捷運NG行為哪一種最有感?網曝「這樣做」最討厭

新頭殼newtalk | 林芷湲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
近日北捷開始乘車禮儀第二波擴大宣傳,全線車站的保全及清潔人員,將於尖峰時段人潮眾多的時候,穿起印有標語的背心。   圖:台北市政府/提供
近日北捷開始乘車禮儀第二波擴大宣傳,全線車站的保全及清潔人員,將於尖峰時段人潮眾多的時候,穿起印有標語的背心。   圖:台北市政府/提供

台北捷運自今(108)年9月起開始,陸續宣導「後背包改手提」、「多往車廂內移動」及「走路不滑手機」等乘車禮儀,不僅有名人明星獻聲,還有列車彩繪及宣傳影片,近日第二波宣傳影片一出,獲得網友眾多迴響,紛紛表示,搭捷運時最討厭遇到「明明車廂很空卻一進門就死抱中央立柱不放」、「邊走邊滑手機,走到一半定格不動,讓後面的人差點撞上去」、「尖峰時間後背包背著到處碰來碰去,暫時提手上大家都輕鬆啊~」、「搭捷運人擠人的時候,最討厭背後背包不拿下來改手提」、「裡面還有空位卻不願意往裡面站」、「以為自己是紙片人硬要在最後一秒硬擠進爆滿車廂」等NG行為。

根據台北捷運公司統機,北捷電聯車車門異常原因,超過5成以上是「車門卡異物」導致無法正常開關。以106年為例,車門異常件數為65件,其中33件是異物造成;107年車門異常件數為62件,卡異物件數則為37件,再進一步分析,卡車門的異物最常見的是旅客背包上的小吊飾。

事實上,車門卡異物同時也是車站人員及司機員的一大夢魘,車站人員及司機員要在最短的時間內判斷車門異常原因,並且作最妥適的處理。為了減少異物掉入車門門溝的機率,旅客進入車廂後請盡量往內部移動,後背包的旅客則請把後背包改為手提,同時與車門保持適當的距離,並且注意保管自身物品,共同維護車門開關的順暢。

而為宣導正確乘車禮儀,北捷自今年9月起陸續以各管道加強宣導,透過名人或明星車站廣播、列車車門創意彩繪、車站電視宣導影片、本年度捷運文化宣導大使「柴語錄」插畫海報等多元方式提醒,讓旅客看得到,也聽得到。

自10月起,北捷更開始為期一個月的二波擴大宣導,全線車站的保全及清潔人員,於尖峰時段人潮眾多的時候,穿起「後背改手提,你我有空間(你我都安全)」的淺藍色創意背心,搭配「上下車別低頭」字樣,提醒旅客正確乘車禮儀,使所有乘客都能有個安心而舒適的乘車環境。

台北捷運自今(108)年9月起開始,陸續宣導「後背包改手提」、「多往車廂內移動」及「走路不滑手機」等乘車禮儀

根據台北捷運公司統機,北捷電聯車車門異常原因,超過5成以上是「車門卡異物」導致無法正常開關。

車門卡異物同時也是車站人員及司機員的一大夢魘,車站人員及司機員要在最短的時間內判斷車門異常原因,並且作最妥適的處理

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。