美眾院全員一致通過香港法案 斐洛西痛批中國毀諾

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國眾議院議長斐洛西在香港法案通過後,召開記者會,批評中國違反《中英聯合聲明》承諾,稱現今香港人與20年前懦弱政府形成強烈對比。   圖:翻攝自斐洛西臉書影片
美國眾議院議長斐洛西在香港法案通過後,召開記者會,批評中國違反《中英聯合聲明》承諾,稱現今香港人與20年前懦弱政府形成強烈對比。   圖:翻攝自斐洛西臉書影片

毫無異議!美國眾議院15日以「全體議員一致性地」(unanimously)一口氣通過《美國香港人權與民主法》(H.R.3289)、重申美國與香港關係的《與香港站在一起》(H.Res.543)決議,以及《保護香港法案》(H.R. 4270)等3項議案,將交由參議院審議通過後,由美國總統川普(Donald Trump)簽署後執行。

眾議院議長斐洛西(Nancy Pelosi)在議案通過後表示,香港人在這4個月以來,向全世界發出強烈的訊息,那就是自由、正義與民主的夢想,永遠不能被不公不義以及恐嚇消滅。她批評中國違背1984年《中英聯合聲明》讓香港實行高度自治與普選的承諾,指出現在的香港人「比20年多前保證一國兩制的懦弱政府,形成強烈對比」。

裴洛西強調,美國將與香港人民站在一起,因為如果美國若為了商業利益放棄為中國人權發聲,將失去為世界各地爭取人權發聲的所有道德權威。

目前眾院通過的《香港人權與民主法案》(Hong Kong Human Rights and Democracy Act of 2019)版本,美國總統必須在法案通過180天內及未來,至少每年要點名、制裁侵害香港人權的人士,包含凍結資產,以及取消這些人士與直系親屬簽證資格、入境許可等。

《保護香港法案》(PROTECT Hong Kong Act)則主要是限制出口催淚瓦斯及人群控制技術至香港,美國總統在法案生效30天後,必須禁止特定防衛物資、防衛技術服務及彈藥出口至香港,直到港警在過去1年裡沒有侵犯人權行為,經由美國總統認證,才能解禁。

至於《與香港站在一起》決議案(Stand With Hong Kong Resolution),則譴責香港警察以不當武力對付示威者,不符國際標準,呼籲美國行政部門,確保販售給香港警察的彈藥及人群管制設備,不會被用來鎮壓香港的和平示威活動。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。