與襲日最強颱無關!專家揭中颱「哈吉貝」釀災主因

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
哈吉貝颱風12日通過日本關東一帶,為日本帶來大量雨勢及災情。(圖為中央氣象局12日衛星雲圖)   圖:取自中央氣象局
哈吉貝颱風12日通過日本關東一帶,為日本帶來大量雨勢及災情。(圖為中央氣象局12日衛星雲圖)   圖:取自中央氣象局

中颱「哈吉貝」襲日造成重大傷亡,死亡人數已造成超過50人喪生,氣象專家吳德榮表示,主因是哈吉貝遇上「秋颱效應」,帶來大量雨勢,與哈吉貝被稱為61年襲日最強颱無關,更何況「哈吉貝」襲日時,僅為中等強度的「中度颱風」。

颱風哈吉貝襲擊日本至今天凌晨,已造成58人喪生,天氣風險公司總經理彭啟明表示,這次哈吉貝颱風造成日本的嚴重災情,颱風釀成的雨勢是主要原因,從目前當天單日降雨,神奈川縣的箱根,下了922.5毫米,刷新日本單日降雨紀錄。

颱風期間也累積了1001.5毫米,連續24小時的累積降雨,有103站破歷史紀錄,超過兩百站突破10月紀錄,這也造成許多河川潰堤或溢堤,且因為千曲川氾濫,位於長野市赤沼的JR東日本長野新幹線車輛中心新幹線車輛嚴重淹水。

中颱「哈吉貝」12日傍晚登陸日本前後,近中心平均最大風速約為40公尺/秒,僅為中等強度的「中度颱風」,但為何帶來這麼大的災害?國立中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,主要原因是「哈吉貝」遇上「秋颱效應」。

吳德榮表示,當北方冷空氣正快速削弱颱風中心強度的同時,其環流的南風、東南風與冷空氣的強「輻合舉升」作用,在颱風中心抵達前,在其北側已產生厚實的雨帶,24小時即帶來近千毫米的「致災性降雨」,與「哈吉貝」是否為61年以來「襲日最強颱」無關,因「哈吉貝」襲日時,僅為中等強度的「中度颱風」。

 

中颱「哈吉貝」襲日造成重大傷亡,死亡人數已造成超過50人喪生

氣象專家吳德榮表示,主因是哈吉貝遇上「秋颱效應」,帶來大量雨勢

,與哈吉貝被稱為61年襲日最強颱無關,更何況「哈吉貝」襲日時,僅為中等強度的「中度颱風」。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。