美食外送員安全如何管?交通部:外送業者應負責

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
針對外送平台車禍意外,交通部公路總局長陳彥伯說外送業者應負起安全管理責任。   圖:謝莉慧/攝 (資料照)
針對外送平台車禍意外,交通部公路總局長陳彥伯說外送業者應負起安全管理責任。   圖:謝莉慧/攝 (資料照)

近3天內發生2起美食平台外送員車禍死亡意外,讓外送員的安全管理問題浮上檯面。交通部公路總局長陳彥伯今天(14)在立法院答覆相關問題時表示,外送業者應負起安全管理責任,並提供教育訓練。

立法院交通委員會今天審查公路總局109年度預算,針對近3天內發生2起美食平台外送員車禍死亡意外,民進黨立法委員鄭寶清提出質詢。

鄭寶清指出,外送平台登記為「資訊服務業」,外送員大多不是正職員工,平台業者以「僅提供媒合資訊服務,外送員也能主動決定是否接單」來規避責任,不但罔顧外送員的權益,也是交通安全上的隱憂,交通部要盡快和勞動部協調,訂出相關法令規範。

陳彥伯說,外送平台屬於汽車運輸業,公路總局會配合勞動部勞檢,業者應負安全管理責任,包括行車安全教育訓練等。

交通部長林佳龍表示,交通部和勞動部職安署已訂定發布食物外送作業安全指引,內容包括機車車況檢查項目、投保強制險、意外險等相關保險,衍生的勞動與職安課題也會和勞動部盡快釐清。

近3天內發生2起美食平台外送員車禍死亡意外,讓外送員的安全管理問題浮上檯面。

交通部公路總局長陳彥伯今天(14)在立法院答覆相關問題時表示

外送業者應負起安全管理責任,並提供教育訓練。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。