拋月薪5萬美元肥缺後 拜登子宣布月底辭中企董事

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
拜登兒子韓特近來捲入以權謀私醜聞,一直神隱避不出面,圖為2013年在CSIS出席活動照片。   圖:翻攝自維基網站
拜登兒子韓特近來捲入以權謀私醜聞,一直神隱避不出面,圖為2013年在CSIS出席活動照片。   圖:翻攝自維基網站

避免影響老爸選情,2020美國總統大選,民主黨初選呼聲最高的美國前副總統拜登(Joe Biden)兒子韓特(Hunter Biden)13日透過律師發出聲明,月底將辭去擔任中國渤海華美基金公司董事會董事職務,稍早之前,韓特也離開烏克蘭Burisma能源公司董事會,聲明同時強調,如果父親當選美國總統,他將不會在任何外國企業或部門任職,此舉能否止血,有待觀察。

「美國之音」報導,韓特13日的聲明中完全沒有提到他的薪水,但根據已公開帳目顯示,韓特在服務5年的Burisma董事會月薪高達5萬美元;至於在中資企業,他資42萬美元擁有10%股權,但在2017年父親拜登卸任副總統前,一直都是無給職的董事。

韓特是遭到美國作家史威哲2018年的著作爆料,利用關係在中國獲得15億美元款項,稱他2012年曾與中國銀行家李祥生(Jonathan Li)會面,而時任副總統的拜登隨後在2013年訪問中國,韓特隨行,安排李祥生與拜登握手。之後李祥生、韓特及美國前國務卿凱瑞(John Kerry)繼子海因茨(Christopher Heinz)成立渤海華美(BHR Partners)投資基金,韓特又在2017年買下該基金10%股份。

川普發動尋找韓特活動

美國總統川普(Donald Trump)緊咬韓特不放,除了因為他擔任中國投資公司董事外,在烏克蘭的Burisma能源公司也傳出遭到調查,還傳出拜登施壓烏克蘭撤換檢察官,讓韓特得以全身而退。不過韓特面對川普來勢洶洶選擇神隱,僅透過律師發表聲明自清。

川普稍早前在10日晚間某場造勢活動,繼續砲轟拜登父子,指韓特對能源一無所知,對中國也一無所知;甚至揚言發起「尋找韓特」活動,要逼韓特出面,但仍只是逼出了韓特的聲明而已。

美國前副總統拜登(左)的全家福,右為如今陷入貪腐醜聞的兒子韓特。   圖:翻攝自拜登官網
美國前副總統拜登(左)的全家福,右為如今陷入貪腐醜聞的兒子韓特。   圖:翻攝自拜登官網
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。