美中達成第一階段貿易協議!雙方協議內容各有說法

新頭殼newtalk | 連于萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統川普12日稱中國將採購美國農產品,美國與中國已達成「非常具實質性的第一階段協議」。   圖:翻攝Youtube(資料照片)
美國總統川普12日稱中國將採購美國農產品,美國與中國已達成「非常具實質性的第一階段協議」。   圖:翻攝Youtube(資料照片)

中美雙方暫達成貿易協議,美國總統川普今(12)日稱,中國將採購美國農產品,美國與中國已達成「非常具實質性的第一階段協議」,但在中國官媒新華社的相關報導中,卻未對協議內容有具體描述。

川普和中國國務院副總理劉鶴見面時宣布,美中兩國已達成第一階段貿易協議,並說,中國願意採購美國400億至500億美元的農產品,後續還有第二階段、第三階段,貿易戰已接近結束,盼能在未來幾週內和中國國家主席習近平簽署協議。

但在中國官媒新華社報導內容中,僅提到美中雙方在農業、智慧財產權保障、匯率、金融服務、擴大貿易合作、技術轉讓、爭端解決等領域取得「實質性進展」,兩國也討論了後續安排,同意朝達成協議方向努力,但對協議內容卻隻字未提。

中央廣播電視總台國際銳評指出,此次貿易提到的農產品、貨幣匯率問題,皆以對中利多、中美互利雙贏角度呈現,國際銳評表示,中美在農業的互補性很強,農業貿易符合雙方共同利益。中國向美國採購大豆、豬肉農產品,除了能解決中美貿易差額,也有利穩定中國的需求缺口和保持合理市場價格。

國際銳評提到中國多次在國際場合堅持市場決定匯率制度,不將匯率用於競爭性目的,也不會將匯率作為工具來應對貿易爭端等外部擾動,和美國取得實質性進展,有利推動其他議題的談判。

中美雙方暫達成貿易協議,美國總統川普今(12)日稱,中國將採購美國農產品,美國與中國已達成「非常具實質性的第一階段協議」。

另一方面,在中國官媒新華社的相關報導中,卻未對協議有具體描述。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。