美大學《爐石戰記》比賽秀挺港標語未受罰 選手指暴雪雙重標準抵制出賽

新頭殼newtalk | 簡育詮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日前在大學比賽中高舉「自由香港,抵制暴雪」的美利堅大學代表隊員,發文抨擊暴雪不懲處他們卻嚴懲Blitzchung的行為是「虛偽」的。   圖:翻攝自推特
日前在大學比賽中高舉「自由香港,抵制暴雪」的美利堅大學代表隊員,發文抨擊暴雪不懲處他們卻嚴懲Blitzchung的行為是「虛偽」的。   圖:翻攝自推特

日前在TeSPA的《爐石戰記》大學秋季冠軍聯賽中大秀「自由香港,抵制暴雪」標語的美利堅大學(American University)代表隊引起話題,官方今(11)日通知代表隊,舉標語事件不會有任何懲罰,並為他們繼續安排下一場比賽。但代表學生在Reddit發文表示,他們不受罰正好顯示出暴雪根本是用雙重標準決定懲處,為何在美國舉標語的他們不用受罰,而在香港的Blitzchung就必須受嚴懲?代表選手直接以「虛偽」來攻擊暴雪的懲處標準,並表示將抵制剩下賽程。

近日在美國《爐石戰記》大學秋季冠軍聯賽中,美利堅大學代表隊在比賽即將結束之前對著視訊鏡頭秀出了「自由香港,抵制暴雪」的標語,導播發覺後,雖然比賽依然還在進行,卻馬上切掉了畫面,接下來的比賽中為了防止類似情況再度發生,更是直接取消了各校視訊鏡頭的畫面。

今日,一位美利堅大學代表隊學生在Reddit上發文表示主辦單位TeSPA向他們表示,舉標語的行為不會受到懲罰,他們可以繼續在聯賽中比賽,並且已經排好了下一場賽程。

「我是禮拜二在比賽轉播中舉抵制標語的選手。版主可以私訊我要證明。我發這文是因為我們沒有因為我們的行為受到任何懲處。TeSPA讓我們繼續留在聯賽裡,並且排好了下一場對戰。

這正好顯示了暴雪對待不同區域是有多麼虛偽。在美國或是在英文轉播頻道上,他們不敢隨意壓制言論自由,但如果選手跟賽評是來自香港或台灣,他們就會隨意把這些人的生計視若草芥。這也恰好可以證明Blitzchung不是單純因為他把政治帶進爐石而被懲罰,因為我們的標語也很明顯是政治的但卻沒事。Blitzchung是因為中國在看才被懲處的。

必須說明,我們的抗爭根本比不上Blitzchung。他,還有全香港人,比我們冒的風險多太多了。我們比他還多建議了大家來抵制暴雪(的標語),他的意見完全只是在支持人權。但他卻成了被暴雪盯上的人。

這個更新情況之所以重要,是因為它顯示了暴雪其實不想「和諧」給西方觀眾看。但我也很好奇,如果每個實況都在視訊鏡頭前放「自由香港」的標語會如何。難道他們能繼續假裝無視整個社群的聲音,還是說其實他們在轉播時也正在接聽從騰訊打來的一通電話?就像Amnesiac先前的聲明,這些行動將會迫使暴雪回應,人們也必須繼續對他們施壓。

總結一下,看起來在比賽中舉支持香港的標語好像不會有任何處罰。但我們這樣做顯然給暴雪帶來了很大的不便。他們沒辦法把攝影機永遠關起來的,特別是在Blizzcon的時候。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。