黃國昌爆「橋樑檢測都在騙!」 交通部:將調整評鑑制度

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
黃國昌召開記者會,再度爆料新北市橋樑檢測大有問題。   圖:陳佩君/攝
黃國昌召開記者會,再度爆料新北市橋樑檢測大有問題。   圖:陳佩君/攝

時代力量立委黃國昌今(8)日召開「橋樑檢測都在騙 公眾安全誰把關」記者會爆料,不只是南方澳大橋有橋樑檢測疑慮,台灣其他縣市的橋樑檢測,也存在「球員兼裁判」的情況。

黃國昌今天召開「橋樑檢測都在騙 公眾安全誰把關」記者會指出,陳明正及張綵宸團隊透過健行科大與萬喬豐工程顧問公司承接全國各地的橋樑檢測標案。以新北市為例,表面上是由萬鼎工程取得,實際上卻是透過轉包再交給陳明正與張綵宸設立的公司──萬喬豐進行檢測,而非由獨立第三方審查。

黃國昌日前質疑,過去3次橋樑檢測標案都由健行科大陳明正團隊拿下,就連監審、審查都是同一團隊,還被揭發存在檢測不實、引用前期照片。他痛批新北市政府不把人命當一回事,要求新北市長侯友宜「面對面講清楚」。

交通部下午發出聲明,表示各縣市政府橋梁檢測報告都由縣市政府委請法人機構辦理,檢測數據填報於運研所建置的「台灣地區橋梁管理資訊系統」,運研所根據其填報數據進行評鑑,並無各縣市政府的檢測報告。

交通部補充,運研所會辦理外部稽核,107年度外部稽核現場作業係委由中華顧問工程司辦理,對於橋梁資料填報不實的縣市政府在評鑑上會有扣分機制。

交通部說明,橋樑安全維護管理品質影響民眾通行安全甚鉅,近期將邀集相關機關、專家及學者檢討並調整現行橋梁維護管理評鑑制度,持續協助及督促相關單位增進橋樑及民眾通行安全。

 

時代力量立委黃國昌今(8)日召開「橋樑檢測都在騙 公眾安全誰把關」記者會爆料

不只是南方澳大橋有橋樑檢測疑慮

台灣其他縣市的橋樑檢測,也存在「球員兼裁判」的情況。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。