5G頻段爭奪戰煙硝味濃 五大電信商備妥銀彈搶「黃金地段」

新頭殼newtalk | 文/今周刊
1970-01-01T00:00:00Z
五大電信商卯足全力,紛紛把手中的申請文件遞出去,國家通訊傳播委員會(NCC)要求的審查文件一件不漏。   圖:張正霖/攝
五大電信商卯足全力,紛紛把手中的申請文件遞出去,國家通訊傳播委員會(NCC)要求的審查文件一件不漏。   圖:張正霖/攝

買房子,大家最重視location,地段絕對是關鍵;電信頻段也有所謂的黃金地段。 在台灣,5G通訊採用的3.5GHz頻段因只有270MHz頻寬,五大電信商更是搶破頭、勢在必得。

10月3日,是台灣5G頻譜競標申請的最後一個截止日。搶在截止日前,五大電信商(中華電信、台灣大哥大、遠傳電信、亞太電信、台灣之星)卯足全力,紛紛把手中的申請文件遞出去,國家通訊傳播委員會(NCC)要求的審查文件一件不漏、一箱箱地搬進NCC辦公室,五大電信商無一缺席,做足準備。

競標激烈

全都要搶主流頻段

從申請參加競標,到12月10日正式開始競標,這中間將近70個日子,是另一個關鍵期。電信公司內部的競標團隊無不針對「頻譜組合」模擬進行腦力激盪,畢竟,炙手可熱的3.5GHz(吉赫)頻段只釋出270MHz(兆赫)頻寬,要從270MHz至少搶得80MHz頻寬,才能讓5G快速傳輸特性發揮得淋漓盡致。

要標足80MHz談何容易?在競標的過程中,要判斷競爭者如何放手豪賭強搶頻段,也要因應現況看自己銀彈究竟夠不夠打趴對方。

若真是被逼到牆角搶不到3.5GHz的80MHz頻寬,該放手一搏專攻28GHz高頻段的2500MHz大頻寬,還是擁抱1800MHz低頻段的20MHz頻寬?對參與競標的業者而言,這些頻段組合不同,創造出來的效益就不同,未來耗費的資本支出也會全然不同。

大家都搶著要3.5GHz頻段,其來有自。全球5G生態系主流發展頻段是3.4至3.8GHz,這也意味著電信設備商、網路設備商、手機終端設備商為了搶到5G商機,早已準備好支援這些頻段的終端設備。換句話說,拿下3.5GHz頻段的電信業者,只要推出5G服務,立刻就可以找到支援這個頻段的各大品牌5G手機。

那麼,如果標到的是28GHz頻段呢?很抱歉,雖然市面上也有支援28GHz頻段的5G手機,但是手機機款就是硬生生地少了很多。

「3.5GHz是目前5G生態系最成熟的頻段。」中華電信技術執行副總林國豐說,「大家一定優先爭取這個區塊,而對中華電信來說,這次NCC釋放出來的頻段,我們都會考慮,就看競爭的情形。」

遠傳電信總經理井琪也表示,「第一個當然專攻3.5GHz,我們28GHz也要,但還要考量28GHz設備供應商究竟有哪些設備已可運用。當然,也要看頻譜最後標到的結果,再來考量3.5GHz、28GHz兩個頻段如何相互運用,做一個最好的配合,我們網路部門跟我也還要研究一下。」

銀彈戰開打

光建置成本就要500億

究竟5G要投入多少資金營運?有些電信業者預估,若是以5G使用年限15至20年來估算,整體的營運金額上看900億元。而根據遠傳電信內部的估算,短期光是建置成本至少要300億元規模。 

以4G來看,基礎設施成本除了基地台設備之外,再加計基地台營運成本,如水電費等,1000座4G基地台的建置費用大概要30億元。「現在遠傳4G基地台是10000多站,粗略概估至少已經投入300億元以上的資金;另外再加上競標金額、頻譜使用費,大概就是400到500億元的規模。」井琪表示。

(本文獲今周刊授權轉載,詳細內容請參閱第1190期《今周刊》)

買房子,大家最重視location,地段絕對是關鍵;電信頻段也有所謂的黃金地段。

在台灣,5G通訊採用的3.5GHz頻段因只有270MHz頻寬,五大電信商更是搶破頭、勢在必得。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。