法國萬人齊聚巴黎街頭 抗議政府放行女同志可用人工生殖

新頭殼newtalk | 謝佩玲 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
巴黎街頭今日聚集大批民眾上街抗議。   圖:翻攝自La Manif Pour Tous臉書
巴黎街頭今日聚集大批民眾上街抗議。   圖:翻攝自La Manif Pour Tous臉書

對於法國政府打算放行單身女性與女同志接受生殖治療,引起外界震驚,數以萬計的法國人今日走上街頭抗議,群眾揮舞著綠旗幟,從法國參議院(FrenchSenate)遊行到蒙巴納斯塔(Tour de Montparnasse),主辦單位表示,現場聚集高達60萬人,大眾對於下議院於上個月通過生物倫理法修正草案適用醫學人工生殖的條文有異議。

法國於2013年通過同性婚姻法案,只是條文尚未規定允許同志伴侶或單身女性透過人工生殖等醫療協助擁有小孩,這讓許多女性被迫前往海外接受治療,但由於社會上仍有部分人士反對同婚者,因此這是法國長期以來的禁忌話題。

而法國下議會於上個月通過一項條文,明定43歲以下的女性,若接受人工生殖治療,一律由健康照護體系負擔費用,且透過捐贈精子生下的小孩,也可在18歲後探查捐贈者的身分,一改先前法國嚴格保護捐贈者匿名身份的規定,此法的通過,讓法國與其他像是英國、西班牙、荷蘭、比利時等歐洲國家趨於一致。

此次這些反對人士齊聚巴黎街頭,不斷抗議政府放行單身女性與女同志接受生殖治療,且他們在2012與2013年也曾大幅動員,反對政府將同志婚姻合法化。

「為眾人而行」(Manif Pour Tous)主席德拉侯雪(Ludovine de La Rochere)表示,「我們試著對話到現在已經兩年了,但毫無所獲...只有上街頭,能讓我們的聲音被聽到。」

法國下議會於上個月通過一項條文,明定43歲以下的女性,若接受人工生殖治療,一律由健康照護體系負擔費用,且透過捐贈精子生下的小孩,也可在18歲後探查捐贈者的身分。

對於法國政府打算放行單身女性與女同志接受生殖治療,數以萬計的法國人今日走上街頭抗議。

法國於2013年通過同性婚姻法案,只是尚未允許同志伴侶透過醫療協助擁有小孩,這也成了法國長期以來的禁忌話題。

反同婚人士今日齊聚巴黎街頭,抗議政府放行單身女性與女同志接受生殖治療。   圖:翻攝自La Manif Pour Tous臉書
反同婚人士今日齊聚巴黎街頭,抗議政府放行單身女性與女同志接受生殖治療。   圖:翻攝自La Manif Pour Tous臉書
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。