Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

立委選情初探》高市7選區 李雅靜力拚許智傑 時力扮關鍵角色

新頭殼newtalk | 孫家銘 高雄市報導
1970-01-01T00:00:00Z
左起為現任民進黨立委許智傑、立法院時代力量黨團主任陳惠敏、國民黨市議員李雅靜。   圖:新頭殼/後製
左起為現任民進黨立委許智傑、立法院時代力量黨團主任陳惠敏、國民黨市議員李雅靜。   圖:新頭殼/後製

高雄市區域立委第七選區鳳山,是市府鳳山行政中心與市議會所在地,也是高雄市38個行政區中人口最多的區域,人口數達35.9萬多人。別忘了,這裡還是韓流的發源地,去年市長選舉,韓國瑜翻轉民進黨在任優勢,得票率56.5%領先陳其邁達到14.3個百分點,明年立委選舉又有時代力量出來攪局,二綠一藍「三腳督」的戰局,讓鳳山成為國民黨在高雄市最有希望勝出的選區。

許智傑從政資歷相當完整,從鳳山市民代表開始,再一路從市議員當到鳳山市長、鳳山區長,隨後連任兩屆立委,政治生涯都沒有離開過鳳山,在地方上深耕的結果,呈現在兩次立委選戰上,2012年挑戰尋求連任的江玲君,成功在藍大於綠的鳳山攻下灘頭堡,四年後連任的得票率更接近六成。

代表國民黨出馬的李雅靜,曾任三屆市議員,雖全國知名度不高,但在鳳山是用心經營基層的民意代表,也是強力監督民進黨的大砲型議員,因此得以在黨內初選中壓倒從不分區轉戰區域的陳宜民。她宣示參選立委的動機是擴大服務層面,讓過去市議員爭取不到的建設可以在國會得到具體的回應。

鳳山過去一向在政治版圖上是藍鐵板一塊,但隨著眷村改建,鐵票逐漸生鏽,民進黨在鳳山的支持度也逐漸提升,國民黨優勢不再。去年市長選舉,韓國瑜成功在鳳山翻轉,得票率56.5%領先陳其邁達到14.3個百分點,藍營在議員選舉中繳出4席全上的亮眼成績單,一時之間藍營在鳳山出現一線曙光。

不過,立法院時代力量黨團主任陳惠敏宣布投入高雄鳳山立委選舉,為選情投下變數。由於去年議員選舉,時代力量黃捷脫穎而出,以18,420票在鳳山為「小綠」取得一席之地,陳惠敏此次參選,瓜分綠營選票的多寡,勢必左右許智傑當選連任的機率。

再以去年議員選舉國、民兩黨得票數分析,國民黨鍾易仲30,069票拔得頭籌,李雅靜23,983票、劉德林19,798票、鄭安秝19,085票,包辦鳳山區前四名,如果再加上落選的前國民黨鳳山市代會主席楊見福的9,838票,合計102,773票。

民進黨在鳳山區則以林智鴻22,298票最高,陳慧文17,807票、張漢忠13,022票,再加上落選的蘇炎城10,605票、劉世賢8,870票,總共才只有72,602票,與國民黨相差近3萬票,可見時代力量一旦挺自家立委候選人,對民進黨有多傷,「大綠」若未能與「小綠」整合,勸退陳惠敏,許智傑後勢恐不樂觀。

李雅靜與許智傑都屬於服務型戰將,在地方經營上各有擅場,誰勝誰負仍在未定之天,據傳民進黨內部民調,在八月時一度評估許智傑落後,未來事件交易所預測市場價格,李雅靜也以$52小贏許智傑的$47,顯示地下賭盤較看好李雅靜選情,但選情瞬息萬變,不到最後恐難預料。

李雅靜需要靠韓國瑜加持,但韓流退燒已是不爭的事實,挺藍勢力隨著韓國瑜民調節節敗退,幾乎將去年打下的江山又拱手還給民進黨,韓國瑜的光環還有多少,在剩下不到一百天的時間是否還有反轉的機會,對選情都有決定性影響。

立委選情初探》高市第七選區李雅靜力拚許智傑時力扮關鍵角色

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級