21年來的人禍釀災?政院:不會推諉 將針對人為疏失究責

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
行政院發言人Kolas Yotaka。   圖:謝莉慧/攝
行政院發言人Kolas Yotaka。   圖:謝莉慧/攝

宜蘭南方澳跨港大橋1日上午發生嚴重崩塌,今(3)日發現第6具遺體,受困船隻內的失聯漁工全數找到。對此,除了行政院長蘇貞昌在院會中表達遺憾、痛苦和慚愧外,交通部長林佳龍上午也在立法院答詢時證實,港務公司董座吳宗榮已因此請辭獲准。政院發言人Kolas Yotaka強調,現任政府不會推諉,將會負起所有責任,並針對人為疏失究責。

港務公司被發現長達21年來從未對斷裂的南方澳跨港大橋自主檢測,事故焦點指向港務公司與交通部,林佳龍今天在立院表示,南方澳跨港大橋屬於特殊橋樑,應該比一般橋樑進行更嚴格的檢測,他也坦承確有疏失,也允諾究責。

至於吳宗榮的請辭獲准,成為該案首位負責的官員,執政黨是否會就此止血,Kolas在行政院會後記者會中回應,這個問題無所謂止血或不止血的考量,這座橋過去21年來無論歷經多少政黨首長,但現在的政府會負起責任,不會推諉,包含針對人為疏失究責。

Kolas說,目前肇事原因未解,現階段的當務之急是釐清疑慮,也要找出21年的人禍在哪裡?而中央地方所轄管的橋樑到底是否安全,還有全國無論是中央或地方的橋樑是否安全,才是此刻的當務之急,「最後再重複,現在政府不會推諉,會負起所有的責任」。

宜蘭南方澳跨港大橋1日上午發生嚴重崩塌,今(3)日發現第6具遺體,受困船隻內的失聯漁工全數找到。對此,除了行政院長蘇貞昌在院會中表達遺憾、痛苦和慚愧外,交通部長林佳龍上午也在立法院答詢時證實,港務公司董座吳宗榮已因此請辭獲准。

港務公司被發現長達21年來從未對斷裂的南方澳跨港大橋自主檢測,事故焦點指向港務公司與交通部。

政院發言人Kolas Yotaka強調,現任政府不會推諉,將會負起所有責任,並針對人為疏失究責。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。