「929反極權」集會高雄場 5000人齊喊「高雄人撐香港」

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
「929高雄聲援香港晚會」最後以蠟燭排出「FREE HONG KONG」字樣。   圖:孫家銘/攝
「929高雄聲援香港晚會」最後以蠟燭排出「FREE HONG KONG」字樣。   圖:孫家銘/攝

香港反送中抗爭遍地開花,示威者發起「929反極權」集會遊行串聯全球,高雄香港學生逃犯條例關注組今(29)日下午五時半至晚間十時在高雄市凹子底公園舉行靜坐,現場包含香港在台學生及支持群眾超過5000人,中山大學學生帶領著全場者高唱「願榮光歸香港」及「海闊天空」兩首粵語歌曲,最後在群眾以蠟燭排出「FREE HONG KONG」字樣後落幕,象徵「高雄人撐香港」、不讓台灣成為下一個香港的決心。

「929高雄聲援香港晚會」在神農路封路舉辦,夜幕低垂後,人潮愈聚愈多,最後只好站到兩旁人行道或公園草皮上,有些人戴上安全帽、口罩,模仿香港抗議人士打扮,同步聲援在香港的民主運動人士。現場佈署不少警力,但活動全程和平進行,沒有發生任何衝突。

時代力量議員林于凱及黃捷上台發表支持香港,並呼喊大家跟香港人一起撐到最後一刻。林于凱表示,香港民眾用血告訴台灣人,在一國兩制下失去民主法治,政府作為再背離民意,人民也難以扭轉現實,香港人與極權搏鬥的漫長抗爭需要盟友聲援,時代力量將持續推動立法,阻止境外敵對勢力併吞滲透台灣,並設法保障香港難民權益。

黃捷說,對香港目前發生處境,大家都非常擔心及憂慮,因為已經爆發流血衝突,從6月迄今用生命每次換來犧牲,對我們都是很大警惕,高雄人願意站出來,就是因為擔心高雄未來也會發生同樣事情,台灣沒有人是局外人,香港現在發生的事情,是對全世界民主很大的糟蹋,非常大的威脅,我們要告訴中共極權政權,這樣事情發生在香港,全世界的人應該站出來,給他們最嚴厲譴責。

民進黨立委賴瑞隆、邱議瑩、李昆澤及趙天麟則和現場支援群眾一起在會場靜坐,一起唱歌支持香港,並一同高喊「撐香港、護台灣」、「香港加油、 台灣加油」。晚會進行中,行政院副院長陳其邁及立委劉世芳、管碧玲、地球公民基金會執行長李根政、台灣南社社長翁銘章等人也到場聲援。

晚會總召鄧俊儒受訪指出,香港反送中的活動今天來到113天,在運動中接近1500名的示威者被捕。香港政府不斷顯示它的無能以及它已經失去了對於香港的管治合法性,政府不斷透過警察為工具打壓示威者,催淚瓦斯、橡膠子彈、過份的武力已成為香港人的日常。

他說,香港人並沒有種種的打壓已放棄,而是透過各種的方法,把香港人追求民主自由的聲音傳遞到世界各地,讓世界各地的民眾都知道,香港人在追求什麼?究竟在發生什麼事?

共有20個國家、57個城市響應這次929全球連線的活動,鄧俊儒表示,近日部份大學的連儂牆受到中國學生攻擊,更讓其他學生身體受到傷害,他說,連儂牆的用意是讓所有人,不論支持或反對,有一個地方,透過文字把自己的想法、自己的訴求,張貼在牆上,這絕對是一個和平理性的活動。但中國人卻使用武力,扼殺他人發聲的機會,因此強烈譴責此破壞和平、言論自由的行為,而這也沒有遵守台灣社會規則。

最後主辦單位邀請現場群眾人手一支蠟燭,接力排出「FREE HONG KONG」的字樣,象徵「高雄人撐香港」、不讓台灣成為下一個香港的決心,不少父母也帶著孩子一起來參與活動,有趣的是,坐在舞台前馬路的清一色是年輕人,中年以上的人幾乎都選擇站在人行道或一旁的草皮上。

「929反極權」集會高雄場 5000人齊喊「高雄人撐香港」

晚會總召鄧俊儒高舉兩顆催淚瓦斯訴說香港人最近的遭遇。   圖:孫家銘/攝
晚會總召鄧俊儒高舉兩顆催淚瓦斯訴說香港人最近的遭遇。   圖:孫家銘/攝
「929高雄聲援香港晚會」湧進五千人。   圖:孫家銘/攝
「929高雄聲援香港晚會」湧進五千人。   圖:孫家銘/攝
群眾接力燭光排字是晚會的最後高潮。    圖:孫家銘/攝
群眾接力燭光排字是晚會的最後高潮。    圖:孫家銘/攝
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。