「美中新冷戰」全面開打? 謝金河:台灣注意「颱風尾」

新頭殼newtalk | 吳賜山 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
財訊傳媒董事長謝金河指出「美中貿易戰只是序曲」,認為「新冷戰」已全面開打!   圖:翻攝自Youtube
財訊傳媒董事長謝金河指出「美中貿易戰只是序曲」,認為「新冷戰」已全面開打!   圖:翻攝自Youtube

美國財經媒體CNBC今天(27日)披露,美國和中國將於10月10至11日於華盛頓特區重啟貿易談判。對於「美中貿易戰」,財訊傳媒董事長謝金河在臉書發文指「貿易戰只是序曲」,認為「美中新冷戰」已全面開打!

謝金河檢視川普在聯合國大會發表的演說,結論是「劍指中國」!並引用外媒的看法,說這是「無解的美中新冷戰」,是從貿易、貨幣、金融、科技、學術、軍事,是全方位的圍堵;預言這場新冷戰將打打停停,持續10年,20年,甚至是更久的持續消耗戰。

謝金河再舉中國大陸前重慶市長黃奇帆對美中貿易戰的看法,說他套用毛澤東的話説「丟掉幻想,準備鬥爭」,與習近平的「全面鬥爭說」互相呼應。特別引述黃奇帆話:「如果想送點錢來化解,那是幻覺,人家要的是你的命,不是一個阿彌陀佛就可以化解的」。

謝金河認為,「香港問題」也是美中新冷戰的一環,引用黃奇帆的論述,指香港不是上海、深圳可以取代的,指香港和中國的貿易往來7000億美元,不是700萬香港人的內在需求,而是因為香港是轉口及離岸的貿易中心。過去40年來,中國引進的外資一半來自香港,香港占中中國引進的外資總量達54%,可以想見香港特殊的經濟地位。等於提醒中共中央要謹慎處理香港的問題。

至於台灣近日連續失去2個邦交國,謝金河解讀「也是美中冷戰的延伸」,指出這場外交角力賽從2017年底巴拿馬及薩爾瓦多與台灣斷交開始,幾個月後,美中貿易戰正式開打。而這回香港的抗爭,美國國會祭出「香港人權與民主法案」;參院也通過「台北法案」。美中雙方各自加碼,2個法案恐怕會使「新冷戰」加劇;謝金河特別提醒台灣正值敏感的總統大選,要注意「颱風尾」。

財訊傳媒董事長謝金河指出「美中貿易戰只是序曲」,認為「新冷戰」已全面開打!

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。