反對台索斷交 索羅門前總理率6閣員棄權挺台竟遭革職

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
索羅門群島前總理何瑞朗(左)25日遭解除內閣職務。圖為2018年5月蔡總統(右)會晤時任總理何瑞朗。   圖:總統府提供(資料照片)
索羅門群島前總理何瑞朗(左)25日遭解除內閣職務。圖為2018年5月蔡總統(右)會晤時任總理何瑞朗。   圖:總統府提供(資料照片)

索羅門日前召開內閣會議以27票對0票支持與中國建交,前總理何瑞朗當時率領6名挺台閣員於表決前離席,以棄權方式挺台,25日竟遭解除內閣職務。他接受被革職事實,但認為索國社會有必要知道轉向承認北京當局的真相。

「索羅門星報」(Solomon Star)報導,現任總理蘇嘉瓦瑞(Mannasseh Sogavare)25日解除何瑞朗(Rick Hou)國家規劃與發展計畫部長一職,何瑞朗接受訪問時表示,「其實,我放下心中大石頭了,我想蘇嘉瓦瑞必定更感到安心,因為我再也無法在內閣會議上發表反對他決定的任何評論,特別是在中國議題上。」

他說,轉向中國是內閣的決定,即使我們少數人不支持。大約在4週前,何瑞朗曾代表15位內閣閣員與國會議員發表聯合聲明,反對與台灣斷交轉向中國的任何舉措。

何瑞朗透露,索國於9月16日內閣會議投票前,蘇嘉瓦瑞所屬的執政黨早已開始拉攏反對黨和獨立人士,甚至是聯合政府的成員,「這真的很奇怪!基本上,我和總理及更多主張外交轉向的人爭論不休的是『急著轉向』議題。」

提到索國政府急著轉向,何瑞朗指出:「這是我和其他內閣成員不斷提醒要注意的程序,我們確切知道,我們(政府)未遵守此程序,因為有些人受到威脅。」索國先前向台灣釋出的消息是,總理將參考4份報告,包括跨黨派小組報告、國會外交委員會報告、外交部及總理府的報告後,再做決定。

何瑞朗表示,他們也質疑是誰將10月1日訂為最後期限,後來被告知是北京當局要求趕在中國國慶10月1日的最後期限前轉向。

他又說,轉向與中國建交是蘇嘉瓦瑞幾週前早就做成的決定,接著才啟動那些程序和過程進行掩飾,他和同僚為索國倉促做成如此攸關重大的決定感到難過,最可悲的是蘇嘉瓦瑞不斷對全國撒謊,並未誠實對待全國以及發展夥伴。

蘇嘉瓦瑞也同步開除法務部長凱圖吾(Kaitu'u Angikimua Tautai)。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。