陸生攻擊港生事件頻傳 陸委會:再發生將會依法嚴辦

新頭殼newtalk | 謝莉慧 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
陸委會副主委陳明祺。   圖:謝莉慧/攝
陸委會副主委陳明祺。   圖:謝莉慧/攝

陸生攻擊「反送中」港生的事件近期在國內包括世新、文化、義守、東吳等大學校園頻傳,陸委會副主委陳明祺今(26)天對此強調,相關案例仍屬於教育事件,但「如果再有類似事件,政府絕不寬貸,將會依法嚴辦。」似乎是在回應蔡英文總統稍早宣示「絕不會容許、姑息校園內外的暴力行為」。

大陸委員會今天下午舉行例行記者會,陳明祺在回答相關提問時,對做了以上表示。

而蔡英文今天也在桃園活動場合及臉書表示,不管在校園裡還是校園外,任何暴力行為,無論施暴者是什麼身份,我們都不會容許、更不會姑息!近來陸續傳出,來台的香港學生因為在大學校園內聲援反送中,而受到部分中國學生的暴力攻擊。「我要很嚴肅地說,台灣是民主的國家,不是極權的地盤!現在政府正全面了解事情的狀況,我也要求主管機關,一定要積極處理,這樣的事情不能再發生!」

陳明祺說,對於任何語言或肢體的暴力霸凌行為,政府的立場是絕對零容忍,「如果再有類似的事件,政府絕不寬貸,將會依法嚴辦」。

他強調,相關大學已針對該類似事件公開說明,教育部也對外表示,學校應該要確保學生的言論表達自由,並就相關的衝突事件,積極介入輔導,並強化校園安全巡查。

陳明祺表示,陸委會將和教育部持續關注類似事件的後續處理情形,也呼籲學生間有不同意見時,應相互尊重與包容,不應以暴力行為處理。

陳明祺強調,台灣是一個民主自由與法治的社會,人人都享有言論自由,校園更是學習的場域,雖然學生們來自不同社會體制與環境,但希望都能在台灣自由民主與多元開放的校園中,學習尊重他人的不同意見,以同理心了解對方的立場,用真誠的對話取代惡言相向,用文明理性的態度面對彼此差異。

陸生攻擊「反送中」港生的事件近期在國內包括世新、文化、義守、東吳等大學校園頻傳,陸委會副主委陳明祺今(26)天對此強調,相關案例仍屬於教育事件,但「如果再有類似事件,政府絕不寬貸,將會依法嚴辦。」

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。