美參院外委會一致通過《台北法案》 外交部:合作爭取國際空間

新頭殼newtalk | 黃靖雯 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
支持「台北法案」的美國共和黨籍參議員賈德納。   圖:翻攝自賈德納推特
支持「台北法案」的美國共和黨籍參議員賈德納。   圖:翻攝自賈德納推特

我國近日陷入外交危機,5日內與2國斷交,邦交國數量成為史上最低。不過,協助台灣鞏固邦交的《2019年台灣友邦國際保護及加強倡議法案》(TAIPEI Act,簡稱台北法案),25日在美國聯邦參議院外交委員會獲得通過!我國外交部對美國表達誠摯感謝,將持續以務實態度,與美方攜手合作,共同捍衛民主制度。

《2019年台灣友邦國際保護及加強倡議法案》簡稱「台北法案(TAIPEI Act)」,是由美國共和黨籍參議員賈德納(Cory Gardner)、柯寧(John Cornyn);美國民主黨參議員庫恩(Chris-Coons)等跨黨派議員提出。賈德納認為美國應支持台灣在國際舞台上的地位,中國不應再破壞台灣邦交;庫恩則表示,台灣是一個值得慶祝的成功故事,很榮幸與外委會其他成員一起支持這項立法。

外交部發言人歐江安表示,美國參議院外委會於美東時間9月25日以口頭表決的方式,一致通過「台北法案」,對於美國國會積極採取具體行動協助我方鞏固邦交,外交部表達誠摯感謝。

歐江安指出,中國近來連續策動「索羅門群島」以及「吉里巴斯共和國」與我國斷交,意圖打壓並限縮台灣的國際空間,逼迫我國接受「一國兩制」,這已經引發台灣民眾的強烈反感,也激起國際間對我國更強有力且公開的支持。

她強調,我國政府絕不會因中國的壓力而退卻。外交部將密切關注「台北法案」在國會審議的後續發展,並將持續以務實態度,與美方攜手合作,共同捍衛民主制度,為台灣爭取更寬廣的國際空間。

「台北法案」呼籲美國聯邦政府採取行動,支持台灣參與適當的國際組織,並與非邦交國加強關係。至於考慮與台灣降低關係、甚至斷交的國家,法案授權國務卿可對這些國家降低外交關係或是減少經濟及軍事援助。

2019年台灣友邦國際保護及加強倡議法案》簡稱「台北法案(TAIPEI Act)」,是由美國共和黨籍參議員賈德納(Cory Gardner)、柯寧(John Cornyn);美國民主黨參議員庫恩(Chris-Coons)等跨黨派議員提出。

我國外交部對美國表達誠摯感謝,將持續以務實態度,與美方攜手合作,共同捍衛民主制度。

協助台灣鞏固邦交的《2019年台灣友邦國際保護及加強倡議法案》(TAIPEI Act,簡稱台北法案),25日在美國聯邦參議院外交委員會獲得通過!

外交部發言人歐江安。   圖:外交部提供
外交部發言人歐江安。   圖:外交部提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。