男嬰夭折 家屬指院方態度冷血「下班了明天再說」

新頭殼newtalk | 黃順祥 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
李男及家屬心情沉痛,指控院方態度冷血。   圖:翻攝自周先生臉書直播
李男及家屬心情沉痛,指控院方態度冷血。   圖:翻攝自周先生臉書直播

新北市蘆洲區昨(24)日傳出一名孕婦在接生過程中,發生子宮破裂20公分的情況,負責接生的黃醫師將嬰兒取出後,嬰兒臉色發黑送醫不治;母親也失血過多處在命危狀態。今(25)日上午11時,新北市地檢署將男嬰遺體送驗,釐清確切死因,此外,該名婦女子宮破裂的原因還在調查。

李男指控院方,雖然院方有留黃醫師的電話給他,但是事發當下卻遲遲連絡不到醫生,醫院也沒半個人關切,甚至兒子死了院長也只說「我下班了,明天再討論」,態度冷血讓家屬無法接受。李男也質疑,黃姓醫師將病歷資料帶走的原因,他擔心院方會竄改資料、是不是要串證?

黃姓醫師今早受訪時情緒崩潰,他能夠同感深受這對父母的痛,他透露自己也失去過一個女兒,「我一直很喜歡當婦產科醫生,去迎接生命」,他也說自己是人,不是神,已經盡力了。他也說明,子宮破裂的原因,比較常見是前胎剖腹產,或是子宮有開過刀,這種極少數是因為自然產發生的情況,醫病關係是來自信任,無法和家屬取得信任關係,他認為院方要跟家屬多溝通。

今早男嬰遺體被送往新北地檢署交由檢察官進行相驗,李男與李男的母親也一同前往,製作相關筆錄,2人見到男嬰遺體時,情緒又再次潰堤。相驗結束後,李男接受採訪,他指出妻子第一胎是自然產,且產檢到進入手術室前都沒有異狀,不明白怎麼會出現子宮破裂的情況,質疑黃醫師未對許多細節做說明,他們要求院方調出病歷。李男也無法接受黃醫師今早的說詞,他認為根本是推卸責任、避重就輕的說詞。

黃醫師稱家屬指定孩子要在「9月24日上午7時誕生」一事,李男表示這事子虛烏有的事。他說,太太是自然產,不可能要求限期生產,且妻子進入手術室時,已經是下午2點,強調沒有跟醫生講過這樣的話。

李男及李母表示,院方沒有就子宮破裂的狀況詳細說明,也沒有出生證明的資料,盼檢警能查明清楚,給家屬一個真相。

 

今(25)日上午11時,新北市地檢署將男嬰遺體送驗,釐清確切死因,此外,該名婦女子宮破裂的原因還在調查。

李男也質疑,黃姓醫師將病歷資料帶走的原因,他擔心院方會竄改資料。

醫病關係是來自信任,無法和家屬取得信任關係,他認為院方要跟家屬多溝通。

事發婦產科診所。   圖:翻攝自李男臉書
事發婦產科診所。   圖:翻攝自李男臉書
網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。