高雄市市長補選
高雄市市長補選 高雄市市長補選

強生脫歐大限前關閉國會 英最高法院打臉違法

新頭殼newtalk | 陳芳伶 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
英國最高法院裁定,首相強生(Boris Johnson)為了脫歐讓國會休會是違法的。   圖:翻攝強生臉書
英國最高法院裁定,首相強生(Boris Johnson)為了脫歐讓國會休會是違法的。   圖:翻攝強生臉書

英國定於10月31日脫歐,首相強生為了成功脫離歐盟,奏請女王關閉國會至下月中,因而引發訴訟戰,英國最高法院今(24日)天裁定,強生讓國會休會違法,這項裁定恐將讓英國脫歐計畫更加困難。

英國最高法院今天表示,在脫歐最後期限前阻止國會履行職責是錯誤之舉,強生奏請女王伊麗莎白二世關閉國會5週至10月14日不合法。

強生是在上月28日宣布,國會9月3日開議後,奏請女王關閉國會,並在10月14日恢復開會。女王對此無法拒絕,只能配合演出。

強生被最高法院打臉違法,可能被迫比既定時間更早重新召開國會。這將給予國會議員更多時間仔細審查並反對強生的脫歐計畫。強生曾誓言,無論是否有協議,都要在10月31日帶領英國脫歐。

 

 

 

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。