高雄市議會33票通過「6點下班」 民進黨團抗議

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
面對民進黨議員磨刀霍霍,韓國瑜恐怕不會有好日子。   圖:翻攝高雄市議會民進黨團臉書
面對民進黨議員磨刀霍霍,韓國瑜恐怕不會有好日子。   圖:翻攝高雄市議會民進黨團臉書

高雄市議會今(24)日舉行第3屆第2次定期大會預備會議,以33票表決通過第2次定期大會議事日程表;預備會議主席陸淑美強調,期盼全體議員依照議事日程表準時開會,提升議事效率。針對日前黨團協商有關議程準時開會議題,康裕成、鄭光峰、李喬如、林智鴻等議員提出發言,康裕成認為,9月25、26日市長施政報告與質詢議程如果採準時散會,時間恐不足66位議員每人質詢15分鐘,將影響議員問政權益,建議優先保障議員質詢權。

鄭光峰說,如果市長施政報告與質詢準時散會,將會有20幾位議員無法提出質詢,為民喉舌是天經地義,亦是議員的價值所在;李喬如議員質疑準時散會是為市長韓國瑜護航;林智鴻議員擔憂韓市長可能在市政總質詢期間請假,如果市長施政報告與質詢準時散會,將嚴重影響議員質詢市長的職權。

副議長陸淑美指出,依照議事日程表,下午會議應在6點散會,但上次大會市長施政報告與質詢議程召開至晚上11點散會,議程時間過長,因此希望議員與官員準時開會、準時散會,避免市府與議會員工過勞。
陸副議長強調,依照議事日程時間召開會議,如果有質詢不及的議員尚可利用市政總質詢期間質詢市長,沒有影響議員質詢權益的問題。

市議員劉德林表示,在時空轉換下看到民進黨籍議員捍衛質詢權益,感到「昨是今非」的錯亂,104年民進黨議員修正市政質詢辦法,將總質詢時間大刪減15分鐘,這才是扼殺議員質詢權,他主張一切依議事規則召開會議。

市議員曾俊傑指出,議會自民國73年至104年期間,每位議員總質詢時間均為60分鐘,但在議員康裕成擔任議長時期,為了前市長陳菊大幅縮減議員總質詢時間為45分鐘,這對以前的66位議員公平嗎?民進黨議員更在總統競選舉期,放棄質詢權益,多人改採書面質詢;曾議員提出進行議事日程表的表決。
在兩黨議員充分達表意見後,針對第2次定期大會議事日程表進行表決,以33票贊成通過議事日程表。

高雄市議會33票表決通過第2次定期大會議事日程表

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。