拒絕粗暴展延興達電廠許可 南部反空污大聯盟:濫權局長應下台負責

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
南部反空污大聯盟抗議高市環保局淪為台電高雄分局。   圖:南部反空污大聯盟/提供
南部反空污大聯盟抗議高市環保局淪為台電高雄分局。   圖:南部反空污大聯盟/提供

南部反空污大聯盟今(23) 日上午10點在高雄市政府環保局前抗議環保局淪為台電代理局,迴避民意監督,背棄了市政應該有的理性、專業與民主態度,強行通過四年興達電廠許可展延,未盡監督環保之責與民主社會基本精神,濫權的代理環保局長應下台負責。

該聯盟表示,上週高市環保局在不與民間團體溝通的情況下,強行通過興達電廠直至112年及113年的展延許可,聯盟強烈譴責環保局專擅獨裁,無視民主社會的基本精神,更踐踏眾多要求興達電廠全面停煤停機的民意。環保局不僅通過高污染煤電廠四年的展延許可,更背棄了市政應該有的理性、專業與民主態度。

南部反空污大聯盟及全國關心南部空氣污染的環保團體均一再呼籲興達電廠早應關閉除役,近40年的老舊煤電廠持續運轉正是在謀害高屏、台南居民的生命健康,煤電的懸浮微粒及重金屬污染早已是世界各國衛生組織與醫師團體公認之事實。

然而高市環保局卻急著在許可證到期前兩個月,正當各方皆關注興達最老舊的1、2號機是否全面停機停煤之際,反而關起門來擅自通過許可證的展延審查,這絕對是市政與民意監督的大倒退。環保局為迴避公開監督而通過達四年的展延許可,相較於今年初袁中新局長提出全面停機、局部停機、減煤等多方案與民間團體共商協調,如今已成環局一言堂,代理局長說了算。

再者,高屏地區列為三級空品防制區和總量管制區,依空汙法30條,固定汙染源列於總量管制區許可證年限得縮減於三年內,況且興達電廠屬重大社會關切之高污染源。高雄市自106年起即對興達電廠採一年一期的控管方式,在煤害污染在今日受到國際及台灣各地的高度重視下,高雄市環保局竟能輕易通過老舊煤電廠四年的運轉許可,顯示環保市政的嚴重倒退,主政者對民意與生命健康的漠視,心中唯有便宜行事,順理成章淪為台電代理局的荒謬結果。

該聯盟說,不能接受環保局迴避議會及民間團體的各項監督,在市議會開議前通過四年展延,直接跳過民意機關的意見表達,無異將高雄市政推回落後封閉的決策方式,在強調公開透明、市民參與、程序正義的民主社會氛圍下,高市環保局的作為顯得顢頇愚蠢,更是民主程序的淪喪;實質政策上則要求興達電廠全面停機停煤,立即除役,停止空污季節南電北送,減少全高雄空污細懸浮微粒至少10%的排放,逐步改善空氣品質,必須優先停止老舊煤電的高污染高排放。

該聯盟最後重申三大訴求如下:1. 興達電廠全面停機停煤,優先除役;2. 停止空污季南電北送,南北呼吸要平權;3. 環保局逃避民意監督,濫權局長應下台負責。

拒絕粗暴展延興達電廠許可 南部反空污大聯盟:濫權局長應下台負責

南部反空污大聯盟要求強行通過四年興達電廠許可展延的環保局代理局長下台。   圖:南部反空污大聯盟/提供
南部反空污大聯盟要求強行通過四年興達電廠許可展延的環保局代理局長下台。   圖:南部反空污大聯盟/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。