高雄市總預算案籌編情形說明會 藍綠一度大亂鬥 韓國瑜單挑康裕成

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
高雄市總預算案籌編情形說明會,韓國瑜(左一)、葉匡時(左一)列席。   圖:高雄市議會/提供
高雄市總預算案籌編情形說明會,韓國瑜(左一)、葉匡時(左一)列席。   圖:高雄市議會/提供

高雄市議會今(23)日召開109年度高雄市總預算案籌編情形說明會,邀請市長韓國瑜率市府團隊向議會說明109年度地方總預算案籌編情形,副議長陸淑美主持,議員出席及發言踴躍。不過,民進黨議員康裕成在意見交換時間要求韓國瑜道歉,兩人一度短暫言語交鋒,接下來國、民兩黨議員再因發言偏離總預算吵成一團,最後演變成藍綠大亂鬥,主席宣布休會五分鐘,台下兩方陣營仍欲罷不能。

根據市府報告,109年度編列歲入1401.38億元、歲出1465.58億元,歲入及歲出預算均有增加,歲入增加131.95億元、歲出增加130.69億元。規模比108年分別增加10.39%及9.79%,差短64.2億元,較108年減少1.26億元,淨舉借連續維持9年下降。連同債務還本40億元,合計須融資調度財源104.2億元,以發行公債及賒借收入予以彌平。

針對109年度地方總預算案,陸淑美指出,議員普遍關心打造首富經濟、招商引資、優質安全道路、減少負債、財政永續、開源節流等議題,期盼市府充分說明;陸副議長強調,預算籌編說明會是由議員與市府針對預算編列進行意見交換。

民進黨市議員康裕成在說明會上要求韓國瑜提出三個道歉。她說,中央增加明年度補助款,韓市長應就「卡韓」之說向行政院長蘇貞昌道歉;前市長陳菊過去連續降低淨舉借,韓市長應對過去批評提出道歉;中央多給100多億元補助,市府仍舉借64億元,地照賣、錢照借,補助執行率又低,也欠市民一個道歉。

韓國瑜表示,市府針對淨舉借減少1億元進行很實在的報告,中央有沒有卡韓,市民最清楚,他也對歷任市長的努力心存感謝,沒有道歉的問題。他也說,目前市府對處理土地非常小心,並緊縮相關預算,同時致力推動建置污水系統、排水清汙、整治鳳山溪、檢視及修繕下水道等,本於良心為市民服務。

韓國瑜並直嗆康裕成:「妳講話嘲諷的口吻從來沒有弱化過,我哪有大聲嚷嚷?我們簡單的,我們很實在的報告,我們沒有很驕傲的態度,我覺得妳用字遣詞永遠充滿著嘲諷,我完全無法接受這一點。」

市議員邱俊憲則說,今年1至9月約計賣出市有地1萬9000多坪,賣土地的速度比陳菊快,售價也比陳菊市長時代為低,韓市長過去對平均地權基金大聲批評,現在卻照樣賣土地,明年預算書也不見韓市長「四個一」的預算編列,不符市民期待。

市議員李柏毅表示,財政局感謝中央增加補助款,中央哪裡卡韓?高雄債務受到縣市合併影響,過去陳市長致力財政減赤,如今韓市長當家卻只減債1億元,未來如何因應債務循環。韓市長強調,他提出的四大計畫不是市府本身可以完成,需要中央大力協助,目前希望持續改善財政,他絕不會沾沾自喜。

市議員高閔琳抨擊韓市府「錢照借、地照賣」,中央還多給錢,她說,財政局說出真心話感謝中央是吐槽市長,市府對中央補助款的執行率低於全國縣市平均值。高閔琳亦質疑挖石油、摩天輪及青年100億元創業基金有否落實於明年預算;市長韓國瑜強調,市府對中央補助款的執行率為76%。

市議員李喬如建議市府籌編預算應符合公平正義,她指出,高雄港務公司針對貨櫃車進出頻繁影響地方交通,每年編列3億5000萬元給市府,但市府將之納入大水庫統籌運用,建議應專款專用。郭建盟肯定市府預算有亮點,但強調仍有需要改善之處,包括市府明年沒有實質還債、收支差短應再加強、人事經費仍增加等,要求韓市長展現改革財政的魄力,在未來任期內讓高雄遠離財政懸崖。

韓國瑜則說,將在決算動態進行相關預算執行的調整,並加強推動高雄看不到的基礎設施,同時期盼提升經濟活絡,增加稅收。黃文益議員指出,市府處理債務僅是借新還舊,沒有實質編列預算償還舊債,這和韓市長對選民說的發大財相悖離;他同時建議增加治安相關預算,市府要成為員警的後盾。

市議員陳麗娜表示,民進黨從前不曾對財政問題如此嚴厲批判,過去都是國民黨在重視財政及還債問題,市府從前對土開基金是左手進右手出,才會禁止市府使用,如果土開基金有賺錢當然可以使用;她同時要求市府重視教育預算及減少冗員。

陳致中認為,韓市長選前提出很多政見,需由預算書進行檢驗,許多政見都還在規劃評估,但目前卻受惠中央最多,韓市長應該收回卡韓之說;他表示,當家才知當家苦,也才明白市府無法達到零舉債目標,希望市府將招商成果反映在改善財政及預算編列上,高雄施政不能等,更不能因為韓市長競選總統而犧牲市民權益。

陳美雅指出,中央雖增加高雄計畫型補助,但財劃法尚未修法,嚴重影響統籌分配款,對高雄財政不公平;另針對地方印花稅將減少10億元、二階輕軌車廂30億元、捷運林園延伸線等,中央應該向高雄說明,而水利、工務增加預算以因應豪雨及路平問題,恐仍無法全面解決問題,未來應繼續爭取中央協助。

高雄市總預算案籌編情形說明會 藍綠一度大亂鬥 韓國瑜單挑康裕成

高雄市總預算案籌編情形說明會,議員出席及發言踴躍。   圖:高雄市議會/提供
高雄市總預算案籌編情形說明會,議員出席及發言踴躍。   圖:高雄市議會/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。