私菸案專案報告》靠山比較硬?黃國昌轟華航董座不動如山應下台

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
立委黃國昌在立院財委會質詢總統專機私菸案。   圖:張良一/攝
立委黃國昌在立院財委會質詢總統專機私菸案。   圖:張良一/攝

總統府侍衛室7月爆出特勤走私菸案,時代力量立委黃國昌今天(23日)在財政委員會砲火猛烈,質疑私菸案爆發後,國安局局長、總統府侍衛長一一下台,華航董事長卻不動如山,「後面靠山比較硬?」直呼華航董事長早應下台,負起責任。

財委會今天邀請財政部部長蘇建榮、金融監督管理委員會主任委員顧立雄、總統府秘書長陳菊、國家安全局局長邱國正、法務部調查局局長呂文忠及交通部部長林佳龍率中華航空股份有限公司董事長謝世謙、華膳空廚股份有限公司董事長葉菊蘭等率相關單位就「108年7月總統專機違法走私菸品案相關調查、處分及改善作為」進行專題報告,並備質詢。

黃國昌一開始點名林佳龍,向他詢問「有沒有看過檢調起訴書?滿不滿意華航報告?」林回應,「看過檢調報告,對華航報告不是很滿意」,黃接續說,國安局、華航聯手爆出醜聞,國安局局長下台、總統府侍衛長下台,「你們交通部的官比較大?華航董事長可以不動如山?」

黃國昌表示,國安局局長、總統府侍衛長一條菸沒有買,就負起政治責任,憑什麼華航可以撐到現在?「部長這是你力保的嗎?「你不滿意華航報告,結果華航董事長卻動都不動」。

林佳龍回應,華航內部行政報告有一部分,基於檢調要求,沒有向交通部提出報告;黃質疑,大家都用偵查不公開當擋箭牌,起訴書中講華航、國安局勾結過程,華航董事長早該下台,「部長你認不認同,還是華航後面靠山比較硬?」

林佳龍進一步解釋,華航案子從2005年開始....,話沒說完就被黃打斷,黃稱,若要追究歷屆董事長他贊成,但這個理由可以成立,國安局局長、總統府侍衛長不會說「我前面就這樣做了!別人都要下台,只有華航可以不動」、「這個董事長你還要保嗎?有沒有起碼的擔當?」

黃國昌隨後痛批,私菸案爆發時他指控的內容,被華航、總統府前後反駁,「當初發的假新聞不用道歉?」他說,他控華航有高層介入,華航卻發布新聞稿否認,最後包括前資深副總羅雅美、空中商用品供應營銷處前副總邱彰信等4人都被列為被告,「新聞稿是誰發的?華航要不要和我道歉?」;林佳龍回,看到報導後,也要求華航話不要說太滿、把證據找出來。

此外,黃國昌詢問,網路預購9274條菸品,吳宗憲訂購9200條,其他74條中有33條為華航管理師黃湘媚訂購,剩下41條是由誰預購?「重要的事情都不寫,到現在遮遮掩掩,你們國會報告都不及格!現在還講什麼空話」,華航董事長謝世謙表示,內部資料顯示,應該是14條菸品為機上購買,黃則要求黃航回去查清楚,「今天交的國會報告根本不及格、亂七八糟」。

會後,黃國昌接受媒體訪問時表示,黃國昌強調,總統府發言人要對散布的訊息表達歉意,這是起碼基本擔當問題,有沒有擔當、素養就交給公眾來看;至於一開議財政委員會召委就排私菸案,是否擔心失焦?黃說,財政委員會召委要如何排案,作為小黨委員很無奈,因為民進黨可以排想排的,國民黨也能排自己想排的,那我們永遠只能隨著兩大黨所排的議程進行準備。

媒體追問,這會期有哪些重要法案應該要盡速通過?黃國昌表示,目前台灣兩個比較重要的主軸就是強化台灣民主機制,還有實現公平正義。就民主機制上,他認為,從2016年開始延宕的兩岸協議監督條例,到反滲透併吞法、廣電三法,都應在這會期完成,實踐公平上,相信有許多司法改革我們搞了三年,還躺在立院當中。

 

 

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。