索、吉斷交後預算用在哪? 擬增加其他友邦援助

新頭殼newtalk | 張逸飛 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
外交部長吳釗燮。   圖 : 張良一/攝
外交部長吳釗燮。   圖 : 張良一/攝

由於前友邦索羅門群島、吉里巴斯接連與台灣斷交,原本外交部已編列用於兩國的109年度預算,該如何處理?根據知情人士透漏,外交部為加強鞏固邦誼,將考量增加對援助友邦的資源,因此將維持原編列的預算額度。

外交部109年度預算8月底送至立法院,正等待立法院審議通過,預算編列新台幣282.15億元,較108年度增加22.77億元。不過最近一週接連2友邦斷交,原本編列的預算將如何處理,外交部對此表示,中國政府為影響台灣大選、轉移國際間對其內政及人權問題的注意力,已斥資鉅額成本在短期內奪取台灣友邦,預計在未來也將持續增強打壓台灣在國際場域生存空間的力度。

知情人士透露,4個太平洋友邦中,諾魯與吐魯瓦選出新任領導人,馬紹爾群島及帛琉也將舉行大選,應準備相關資源,嚴密慎防友邦新政局變化。外交部將考量增加對援助各友邦的資源,因此將維持原編列預算額度,規劃將原本有關索羅門群島、吉里巴斯的預算用於其他友邦。

擬增加其他友邦援助

索、吉斷交後預算用在哪

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。