專訪》老兵林閔政重返馬祖 看間人生的轉變

新頭殼newtalk | 張良一 馬祖南竿報導
1970-01-01T00:00:00Z
林閔政說,有機會回到馬祖,看到以前服役的地方,也看過自己很多人生的轉變,心態上很不一樣。   圖:張良一/攝
林閔政說,有機會回到馬祖,看到以前服役的地方,也看過自己很多人生的轉變,心態上很不一樣。   圖:張良一/攝

義務役預官林閔政抽簽下部隊時抽到『救指部』,他想,『應該是跟救國團有關的單位吧!』,旁邊的軍官還一直說:『恭喜你!恭喜你!』,他抱持著一點點忐忑不安夾雜著一點點慶幸的心情,沒想到,後來才發現他抽中的是金馬獎!而且還是位在馬祖外島的外島,東引島上的『反共救國軍指揮部』,他才知道『東引』和『西引』這兩個國之北疆的地方。

1996年到1998年在馬祖東引擔任運輸官的林閔政,這次報名參加基隆市政府文化局舉辦的『重返韋昌嶺』活動,並重回馬祖外島的營區巡禮。相隔20年重返舊地,他發現整個馬祖的氛圍都不一樣了!以前的據點通通是軍事重地,生人不可靠近,現在部份軍事據點開放觀光,他們也歡迎你拍照打卡上傳分享,幫忙宣傳來馬祖當兵或是介紹馬祖的戰地風景!現在的阿兵哥的臉上也多了笑容,跟人的互動也比較自在一點,和他們聊天也發現阿兵哥很樂意到外島來服役,這和以前的阿兵哥一聽到抽中金馬獎就嚇得要死,有著截然不同的差異!

林閔政說,拜交通方便所賜,台馬兩地的距離,不再像他們當兵時代那般遙遠。以前很多在馬祖當兵的阿兵哥在基隆港出海之時,都默默的流下眼淚,因為半年一年才一次的返台假,都不知道下次回來時,女朋友還在不在?軍士官返台休假次數也比以前頻繁,而且現在每個晚上下班時間都有散步假,可到營區外走走透透氣,官兵的心理健康方面提升許多,這可以從官兵臉上多了很多笑容中看出來。

林閔政說,以前服役時是辛苦的,但是更早之前當兵的學長們,他們卻是拼命的!但是再怎麼辛苦都比不上拼命的!如果沒事我們幹嘛挑起戰端,好好的把日子過下去,安居樂業才重要。這次參加基隆市政府文化局舉辦的軍事懷舊之旅,讓他有機會再回到馬祖,看以前服役的地方,也看到自己很多人生的轉變,心態上很不一樣。他說,也許不會變得更成熟,但是總是會想起當兵時的那段青春,很辛苦的生活,但是這些辛苦卻是讓人成長和珍惜。

義務役預官林閔政抽簽下部隊時抽到『救指部』,他想,『應該是跟救國團有關的單位吧!』

1996年到1998年在馬祖東引擔任運輸官的林閔政,這次報名參加基隆市政府文化局舉辦的『重返韋昌嶺』

在馬祖東引服役的林閔政翻閱他在1996-1998年間,服役時的紀念照。   圖:張良一/攝
在馬祖東引服役的林閔政翻閱他在1996-1998年間,服役時的紀念照。   圖:張良一/攝
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。