心掛2020大選!史明103歲辭世 遺願「台灣要贏蔡英文要連任」

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
史明教育基金會董事長黃敏紅(右二)今天(21日)與北醫共同舉行記者會。   圖:陳佩君/攝
史明教育基金會董事長黃敏紅(右二)今天(21日)與北醫共同舉行記者會。   圖:陳佩君/攝

台灣獨立建國運動先驅史明(本名施朝暉)於昨晚(20日)11時09分病逝於台北醫學大學附設醫院,享嵩壽103歲,史明教育基金會董事長黃敏紅今天(21日)與北醫共同舉行記者會,黃敏紅表示,史明在人生最後階段不斷強調,明年大選台灣一定要贏,台灣要贏,只有讓蔡英文繼續連任這條路。

史明昨晚在北醫辭世,台北醫學大學附設醫院院長陳瑞杰出面說明治療情況,他說,史明因食慾下降、倦怠,於是在9月17日上午到本院急診就診,就診後發現史明有肺炎、脫水現象,因此安排住院治療,隔天發現肺炎加劇,出現呼吸窘迫現象,由於他先前已簽署安寧緩和醫療醫療意願書,拒絕插管、心肺復甦等治療,團隊採取非侵入性、但仍積極治療,因史明年事已高、不敵病魔, 肺炎引發多重器官衰竭,於昨晚辭世,家屬陪伴,整個過程平和、安詳。

史明教育基金會董事長黃敏紅說,歐吉桑的離去讓人無法接受,原本以為他還有時間完成明年總統選舉,但他一輩子都是革命者,在最後一刻離開時,用戲劇的角度完成他的人生;她提及,史明過世後,看到台灣人在臉書表達對史明離開的不捨,相信因為他的離開讓很多人都失眠、睡不著,史明離去前,把眼睛睜開看著在場每個人,然侯離開,這就是人生,但他已經103歲,活得精采,他對台灣沒有虧欠,接下來就是台灣人要怎麼走自己路。

黃敏紅說,跟在史明身邊20年,他所做的事情都是為了台灣,6月30日最後一節課時,史明也是強調,明年大選台灣一定要贏,台灣要贏,只有讓蔡英文繼續連任這條路,大家每次聽他講話都是說,「蔡英文要贏!蔡英文要連任」這是他最後要讓大家知道的事情。

在史明住院時,總統蔡英文也趕來醫院看他,黃敏紅表示,史明周二住醫院,當時的精神還可以、身體不好,但周三時狀況便很遭,蔡英文聽到史明住院後立刻過來看他,不過史明已經無法講話,總統則在旁鼓勵,「但相信最後已經不需要用任何語言說明,用行動就能表達一切」。

至於史明辭世後,基金會未來該何去何從?黃敏紅提及,史明沒有兒子,一輩子為了台灣、捐出自己生命,所有財產投入獨立運動,現在所留下的是日本麵館,但目前已經轉來基金會,未來基金會會轉為文物館,新莊會所也會規畫,看是否做成紀念館。

相較於一般追思會,基金會強調,史明的追思會不會像一般的追思會嚴肅、會依「百歲生日派對」仿照,讓民眾致意。黃敏紅說,史明辭世後,有人會想來找他致意,他們會找一個地方,讓大家可以和他說心裡話,因為歐吉桑是大家的寶貝,大家還有很多話還沒和他說,希望有這個機會可以見最後一面。

《史明口述史》企劃協力藍士博說,史明是台灣歷史上少有、非常難得的人物,從材料、口說可以證實,史明在思想、行動上,用一生為大家留下重要典範,希望大家可以記得他要提醒我們的「台灣人要先做好的人,才能做一個好的台灣人」,我們也會記得他提醒的,「台灣一定會獨立」。

史明教育基金會董事葉治平說,史明除了有理念,在藝術、音樂都涉略很廣,講文藝、詩都可以侃侃而談,和他一起可以學到很多東西,他在講馬克思主義時非常活,這麼多年以來,史明不斷強調,台灣人一定要有理念,他有很多小冊子都是講戰術,也強調體制內、體制外要分工合作、一體兩面。

葉治平指出,史明今年一直強調「做人道理」,一、兩個月前去找史明時,「他拉著我的手說,你可以把這當成遺言,他說,做為政治領袖就是要有原則、政策、做人道理,要先做一個好的人,才能做好的台灣人,歐吉桑留給我們的就是『做人的道理』」。

台灣獨立建國運動先驅史明(本名施朝暉)於昨晚(20日)11時09分病逝於台北醫學大學附設醫院,享嵩壽103歲

史明教育基金會董事長黃敏紅今天(21日)與北醫共同舉行記者會,黃敏紅表示,史明在人生最後階段不斷強調,明年大選台灣一定要贏,台灣要贏,只有讓蔡英文繼續連任這條路

蔡英文感到醫院看史明。   圖:基金會提供
蔡英文感到醫院看史明。   圖:基金會提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。