逼美表態 傳土耳其將攻敘利亞徵調醫生邊境待命

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
土耳其總統艾爾段不滿美國遲遲未信守在敘利亞東北部設置安全地帶的協議,傳出開始調派醫生前往南部邊境待命,計劃對敘利亞出兵。   圖:翻攝艾爾段臉書
土耳其總統艾爾段不滿美國遲遲未信守在敘利亞東北部設置安全地帶的協議,傳出開始調派醫生前往南部邊境待命,計劃對敘利亞出兵。   圖:翻攝艾爾段臉書

由於美國遲遲未信守在敘利亞東北部設置安全地帶的協議,傳出土耳其20日開始調派逾50名醫生前往南部邊境地帶待命,計劃對敘利亞出兵。

土耳其和美國軍事官員8月7日達成共識,將在敘利亞東北部設置安全地帶,形成一道和平走廊,以安置有意返國的敘利亞人,雙方同意先在土耳其設置聯合作戰中心,以降低安卡拉對於華府在敘利亞盟友人民保衛軍(YPG)的疑慮。

媒體報導,土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)多次表明,若9月底未能在幼發拉底河(Euphrates River)東岸設置安全地帶,將出兵敘利亞東北部,昨天更向美方放話,「若兩週內毫無成效,我們會啟動自己的軍事計畫。」

獨立新聞媒體中東之眼(Middle East Eye)20日根據取得的文件報導,土耳其衛生部下令部分省政府徵召醫生,自9月20日至10月20日提供服務,包括伊斯坦堡省和安卡拉省在內,這項命令送達19省。熟知此事的官員證實,土耳其正調派醫生前往邊境。

文件表示:「調度(醫生)到尚勒烏爾法省(Sanliurfa)、馬定省(Mardin)衛生廳執行醫護服務,這是土耳其武裝部隊計劃對敘利亞展開跨境軍事行動的一環。」

尚勒烏爾法省醫生協會(Sanliurfa Chamber of Doctors)主席馬里克(Omer Melik)告訴當地媒體,省長辦公室無限期取消全省醫務人員休假,「沒通知原因,但我們認為跟敘利亞有關。」

美國有線電視新聞網土耳其頻道(CNN Turk)播出救護車和醫護團隊被派往尚勒烏爾法省阿克恰卡萊鎮(Akcakale)邊境附近的畫面。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。