陸委會譴責北京當局再奪我邦交國 已摧毀兩岸互動基礎

新頭殼newtalk | 謝莉慧 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
陸委會主委陳明通。   圖:謝莉慧/攝(資料照片)
陸委會主委陳明通。   圖:謝莉慧/攝(資料照片)

針對中共再奪我邦交國吉里巴斯,大陸委員會今(20)日發表嚴正聲明譴責指出, 北京當局已嚴重破壞台海和平現狀與互動基礎,我們要求對岸立即停止挑釁,也呼籲國際社會正視此種國家暴力侵犯行徑,是否仍被允許在國際體系中而不受制裁。

陸委會聲明指出,中共持續以「金錢外交」等惡意手段,在一周內奪我2個邦交國,妄圖威迫台灣接受消滅我國家主權的「一國兩制」主張,更意在謀算影響台灣總統大選及立委選情。中共政權近期以來在印太地區製造不安、掠奪擴張,並加大侵犯台灣權益,均無法改變中華民國作為主權國家的事實,2300萬台灣人民也絕不會接受「中華人民共和國」的任何政治主張。

陸委會強調, 北京當局已嚴重破壞台海和平現狀與互動基礎。中國共產黨在無法應對內外部挑戰時刻及推動「一國兩制」失敗的情況下,為突出紅色政權鬥爭成果而採取極端緊縮做法、宣洩壓力,更凸顯其對台灣民主與選舉充滿高度恐懼與不安。

陸委會認為,中共是造成兩岸對立與區域不安的根源,勢必要為可能後果負起最大責任。我們要求對岸立即停止挑釁,也呼籲國際社會正視此種國家暴力侵犯行徑,是否仍被允許在國際體系中而不受制裁。

最後,陸委會表示, 這是一場民主與極權的對抗。中華民國是主權國家,台灣從來不是中華人民共和國的一部分,中國共產黨的「一中原則」不適用於台灣。政府堅定維護台海及區域和平,絕不會在壓力下屈服。面對來自中共持續打壓的艱難處境,以及在我選前不斷介入滲透威脅,在捍衛國家主權及保障全體國民福祉的前提下,政府將採取必要作為、妥慎應處。

針對中共再奪我邦交國吉里巴斯,大陸委員會今(20)日發表嚴正聲明譴責指出, 北京當局已嚴重破壞台海和平現狀與互動基礎,我們要求對岸立即停止挑釁,也呼籲國際社會正視此種國家暴力侵犯行徑,是否仍被允許在國際體系中而不受制裁。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。