從日常做起!面對氣候變遷我們可以做的五件事情

新頭殼newtalk | 閻芝霖 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
受到氣候變遷的影響,科學家們已觀察到許多地區的溫度、降雨量以及海平面在過去數十年至百年間明顯的變化。   圖:謝佳真/攝
受到氣候變遷的影響,科學家們已觀察到許多地區的溫度、降雨量以及海平面在過去數十年至百年間明顯的變化。   圖:謝佳真/攝

因溫室氣體增加,造成氣候變遷衝擊,而受到氣候變遷的影響,科學家們已觀察到許多地區的溫度、降雨量以及海平面在過去數十年至百年間明顯的變化,像是全球均溫上升、海洋酸化等,甚至會影響到糧食問題、疾病傳染等問題,而面對氣候變遷,我們可以做什麼呢?

環保署說明,減少溫室氣體排放的人為干預,可直接或間接地抑制氣候變遷(例如控制一氧化碳、氮氧化物、揮發性有機化合物及其他污染物的措施,而這類污染物能夠改變對氣候有間接影響的對流層臭氧濃度)。也就是說,可以透過人為「減緩」減少溫室氣體的排放或將已排放的溫室氣體透過吸收貯存的方式,來降低大氣中溫室氣體的含量,以降低溫室氣體排放對大氣的影響。

為什麼要減少排放溫室氣體?

環保署表示,到了2100年,在政府間氣候變化專門委員會(IPCC)所設定暖化程度中等的中等排放情境RCP4.5情境下,大氣中二氧化碳的濃度達到538 ppm,全球均溫將上升1.8度,全球海平面將可能上升0.47公尺,如果我們不減少溫室氣體排放,未來全球平均溫度將會更高,造成冰川融解加速、海平面上升,威脅沿海地區等等!

面對氣候變遷我們可以做什麼呢?

環保署表示,每個人都可以從食、衣、住、行、育、樂等生活面減少溫室氣體排放!

一、食在地、食當季、少吃肉!
環保署表示,吃在地生產的食物,能有效減少運送食物所耗費的能源及運輸所產生的溫室氣體,同時也避免過度包裝、冷藏的能源。

另外,少吃肉,也可以減少排放溫室氣體,環保署說明,以飼養的牛隻為例,會排放氮氧化物、甲烷等溫室氣體,若以牛肉為主,則間接製造的溫室氣體量將大於食素者,故素食主義可有效改善二氧化碳的排放量。

二、衣服「回收、回收、再回收!
環保署表示,每一個回收的動作,對於減少溫室氣體排放以及降低環境衝擊的影響,都超過我們的想像,新衣物的製成代表能源和資源的消耗,大部份是由石油化學纖維做成,原料生產過程耗能又污染,回收衣服不但可以減少對於石化原料的消費,還能再製人造纖維,可節省76%能源與降低71%的溫室氣體排放量。

三少開冷氣!選購節能標章家電
住宅消耗的能源,是溫室氣體排放中不可忽視的環節,環保署表示,避免陽光直射,在窗戶上增設窗簾或是用隔熱紙。多利用自然風降低室內溫度。

如果必須開冷氣,則要確保緊閉門窗,減少冷氣外漏,調高冷氣的溫度。根據空調舒適度研究分析,國人最佳空調設定為26-28℃,冷氣溫度每調高1℃,就能節省6%用電。

「選節能標章家電 省電省錢愛地球!」日常生活中使用電器用品,常會消耗能源並排放二氧化碳。若使用具節能標章或環保標章之產品、調高冷氣溫度設定、隨手關閉電燈、拔插頭減少待機、多利用天然採光及通風等,將能有效減少個人碳排放量。

四、搭公車,少開車
環保署說明,交通運輸佔地球溫室氣體排放14%,最有效的減量方式,就是多騎腳踏車、利用大眾運輸系統、搭公車及捷運。騎乘自行車,不但能夠運動健身,亦能夠節能減碳;大眾運輸系統每人碳排放量遠低於駕駛小客車。

五、珍惜物資,減少浪費
環保署表示,如果每人都種一棵樹,一年約能吸收兩噸的二氧化碳;透過跳蚤市場舊物品的交換買賣,珍惜物資,減少浪費資源及產出垃圾廢棄物。

因溫室氣體增加,造成氣候變遷衝擊

而受到氣候變遷的影響,科學家們已觀察到許多地區的溫度、降雨量以及海平面在過去數十年至百年間明顯的變化,像是全球均溫上升、海洋酸化等,甚至會影響到糧食問題、疾病傳染等問題

減少溫室氣體排放的人為干預,可直接或間接地抑制氣候變遷(例如控制一氧化碳、氮氧化物、揮發性有機化合物及其他污染物的措施,而這類污染物能夠改變對氣候有間接影響的對流層臭氧濃度)

日常生活中,減少二氧化碳的排放我們可以做什麼呢   圖:環保署/提供
日常生活中,減少二氧化碳的排放我們可以做什麼呢   圖:環保署/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。