「真的假不了」 世新副校長問蔡總統:論文為何不能讓大家拜讀?

新頭殼newtalk | 陳芳儀 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文的博士論文爭議引起關注,世新大學副校長游梓翔在臉書質疑蔡總統的博士論文為何怕被看,認為她應該向社會大眾解釋。   圖 : 翻攝自游梓翔臉書
總統蔡英文的博士論文爭議引起關注,世新大學副校長游梓翔在臉書質疑蔡總統的博士論文為何怕被看,認為她應該向社會大眾解釋。   圖 : 翻攝自游梓翔臉書

總統蔡英文的博士論文爭議引關注,甚至在LSE開放該論文供人檢閱後也未能消弭質疑。世新大學副校長游梓翔今(19)日在臉書質疑「真金怕火煉?」,直問蔡的博士論文為何怕被看,認為她應該向社會大眾解釋,論文基於什麼理由要設下如此嚴格的檢閱限制

游梓翔表示,總統府稍早給出「真的假不了」「有博士學位必然有繳交論文」等說法已不足以平息爭議。他提出,發言人說蔡總統論文是「依照LSE校方相關規定亦可供人公開檢閱」,但閱覽的重重限制根本不是LSE校方的通案規定,而是論文作者蔡總統的個人要求。令他不禁質疑蔡英文這份幾乎要拿「1.5個博士」的論文,基於什麼理由要設下如此嚴格的限制為什麼不能公開讓大家拜讀? 

游梓翔說,台灣在英美完成博士學位的人很多,美國的博士論文除了畢業學校的圖書館外,詳細資料會編入ProQuest資料庫。英國的博士論文除了畢業學校,還會由英國圖書館的EThOS編目,其中大部分的論文作者都會開放下載。 

他又以馬英九(Ma, Ying-jeou)、朱立倫(Chu, Liluan Eric)和胡志強(Hu, Zhiqiang)等人查詢,在ProQuest資料庫中,可以查到馬英九和朱立倫論文的詳盡資料,而朱立倫1991年在紐約大學的博士論文「Market-based accounting research: An international comparison and new evidence」是開放全文下載的。胡志強1985年牛津大學的博士論文「Arms control policy of the People's Republic of China, 1949-1978」也可以在EThOs資料庫中找到,同樣開放全文下載。 

游梓翔又說,自己是1996年從美國丹佛大學取得博士學位,他的博士論文同樣也開放全文下載,坦然表示「愛看幾遍看幾遍,沒人需要監視著你該怎麼看」。質疑蔡英文總統「您是基於什麼理由,不能印一份論文給我們看看呢?」 

總統蔡英文的博士論文爭議引起關注,世新大學副校長游梓翔在臉書質疑蔡總統的博士論文為何怕被看,認為她應該向社會大眾解釋。

游梓翔表示,總統府稍早給出「真的假不了」、「有博士學位必然有繳交論文」等說法已不足以平息爭議。

游梓翔表示,總統府稍早給出「真的假不了」、「有博士學位必然有繳交論文」等說法已不足以平息爭議。   圖 : 翻攝自游梓翔臉書
游梓翔表示,總統府稍早給出「真的假不了」、「有博士學位必然有繳交論文」等說法已不足以平息爭議。   圖 : 翻攝自游梓翔臉書
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。