反送中》訪港旅客銳減 重創零售業 莎莎8月銷售暴跌3成

新頭殼newtalk | 陳芳伶 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
莎莎香港銅鑼灣旗艦店。   圖:翻攝自莎莎官網
莎莎香港銅鑼灣旗艦店。   圖:翻攝自莎莎官網

香港「反送中」示威活動重創零售業,過去兩個月訪港旅客量大幅下跌,對部分一直依賴自由行客源的本地零售及飲食企業造成嚴重打擊,銷售化妝品的「莎莎國際」發出盈利預警,8月銷售急跌32%。

「反送中」以來,訪港的中國大陸遊客大幅減少,嚴重衝擊本地零售及旅遊業,也打擊了香港市民的消費意願。

莎莎國際表示,截至今年8月底止的5個月,營業額約為30億元,較去年同期下跌約15%,其中港澳市場下跌17%。而8月份銷售表現為5個月中最差,按年下降約28%,港澳市場在8月份跌32%。

莎莎集團自2003年內地開放「自由行」客到港後,16年來未曾出現全年虧損,即使是SARS肆虐的2003年度,亦錄得約6500萬元純利;2014年度錄得純利約9.35億元,創歷史新高,當年正是「自由行」對香港經濟貢獻最巔峰的時候。

另一家上市服裝零售連銷店堡獅龍(bossini)公布,在社會不安狀況和中美貿易戰影響下,本地零售市場一片愁雲慘霧;截至6月底的財政年度,公司的港澳業務由盈轉虧,虧損擴大了3.8倍至1.39億元。

香港財政司司長陳茂波表示,香港進入內外交困時期,第三季經濟可能出現負成長,這意味著香港經濟陷入衰退。

 

 

 

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。