美Fed不到2個月2度降息 川普痛罵沒膽又沒遠見

新頭殼newtalk | 洪翠蓮 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z

美國聯準會(Fed)在台灣時間19日凌晨宣布降息,如外界預期降息1碼,是今年來第2次調降基準利率,主席鮑爾(Jerome Powell)表示,採取這一措施是為了保持經濟強勁,如果經濟下滑,有可能需要進一步降息,但目前並沒有需要進一步降息的跡象。美國總統川普(Donald Trump)則大罵鮑爾「沒膽子又沒遠見」。

在聯邦公開市場委員會(FOMC)本次投票中,7票對3票,包括主席鮑爾在內的7名委員投票支持降息1碼(0.25個百分點),將聯邦基金利率目標區間下調至1.75%至2.00%,是今年7月以來第2度降息。Fed在聲明中強調,目前美國經濟表現仍然相當強勁,失業率維持在50年低點附近,顯示勞動力市場強勁、經濟活動持續擴張、經濟成長溫和。

Fed主席鮑爾在記者會上表示,如果美國經濟疲軟,有可能必須進一步降息,但目前並沒有跡象。對此,川普在推特上發文痛罵鮑爾與Fed「No “guts,” no sense, no vision! A terrible communicator」(沒膽子、沒遠見,可怕的溝通者)。

只是,在Fed宣布2度降息後,美國主要大型企業紛紛下調對美國經濟未來的預期。「美國之音」報導,包括商業圓桌會議(Business Roundtable)調低經濟成長預測,自2.6%略降為2.3%。

另1項針對225名美國大型公司首席財務長進行的「全球商業前景調查」,最新結果顯示,首席財務長對經濟成長的樂觀看法降到3年來最低,大多數認為,美國經濟衰退將在明年總統大選前開始。

美國聯準會主席鮑爾18日宣布降息1碼,並稱此一措施是為了保持經濟強勁。   圖:翻攝自Fed推特
美國聯準會主席鮑爾18日宣布降息1碼,並稱此一措施是為了保持經濟強勁。   圖:翻攝自Fed推特
美國總統川普在推特上痛罵鮑爾是「可怕的溝通者」。   圖:翻攝自川普推特
美國總統川普在推特上痛罵鮑爾是「可怕的溝通者」。   圖:翻攝自川普推特
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。