罷工結束換來秋後算帳?工會控長榮濫訴追殺、不顧飛安

新頭殼newtalk | 陳佩君 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
桃園市空服員職業工會今天(18日)召開記者會指控,長榮航空對罷工成員打壓一件接著一件。   圖:陳佩君/攝
桃園市空服員職業工會今天(18日)召開記者會指控,長榮航空對罷工成員打壓一件接著一件。   圖:陳佩君/攝

長榮罷工結束至今2個多月,桃園市空服員職業工會今天(18日)召開記者會指控,長榮航空對罷工成員打壓一件接著一件,空服部門人心惶惶、士氣低迷,更出現嚴重缺員問題,痛批長榮濫訴追殺、只顧打壓、不顧飛安,呼籲交通部應要求長榮改善打壓與缺員問題,並將違反勞動法令納入航權、航線分配之考量,以及勞動部應表態支持罷工人權、譴責長榮航空打壓罷工服員。

不滿長榮在罷工後對空服員秋後算帳,桃園市空服員職業工會今天上午與時代力量立委徐永明、國民黨立委許毓仁、民進黨立委鍾孔炤等人召開記者會。工會指出,長榮追殺手法有五項,包含對工會司法追殺,長榮航空向工會理事長、空服員幹部、會務人員共12人,提告非法罷工應負民事賠償,並向其求償一天1700萬高額賠償金;取消罷工組員員工機票;長榮為鼓勵空服員出勤,制定全勤獎勵辦法,申請差假不超過3天即有自選航班服勤資格,罷工依法、依規定不應列入差假,但長榮直接取消參與罷工空服員自選航班的獎勵;罷工是合法不提供勞務,雇主不提供薪資,但勞基法規範的例假日、休息日和國定假日,本就不提供勞務、不屬於罷工,但長榮卻是扣假又扣薪,未給20天薪資,還額外將參加罷工的空服員的全年度休假日再扣6天;長榮在7月17日更改公告,工作中討論特定團體(工會)違反工作規則。

桃園市空服員職業工會理事曲佳雲說,8、9月搭乘航班的民眾,可能發現空服員減少,出現嚴重缺員問題,罷工後,公司沒有檢討,反而對內部工會打壓、對員工進行分化、秋後算帳,公司以符合民航法的最低派遣,但這樣在飛安上沒有疑慮嗎?

桃園市空服員職業工會秘書長鄭雅菱表示,當初長榮罷工會落幕,是因桃園市長鄭文燦、勞動部長許銘春承諾,將協助改善資互動、不會秋後算帳,但罷工結束後的兩個月,工會與公司進行四次協商,在員工機票恢復上,長榮仍堅持長達一年半,甚至三年的差別待遇方案,此外,公司還取消全勤獎勵方案、扣薪又扣假雙重剝奪,長榮秋後算帳,明顯違反勞基法、工會法,在高壓管理下,造成士氣低落。

鍾孔炤指出,工會與長榮簽訂團體協約後,本來以為罷工會落幕、勞資雙方會有新的開始,但長榮卻做出明顯的秋後算帳,他強調,不論是工會法,還是勞資爭議法,空服員是合法取得罷工權,「一個合法罷工何來求償?」罷工權是國家保障勞工方法、用法令明文規定保護站出的勞工、合法行使勞工權,期盼企業單位能思考,回歸法律層面。

許毓仁認為,當初罷工會員會接受資方條件,是考量政府站在勞工角度,未料,團體協約簽署後,雙方互信基礎被打破,讓他懷疑,交通部、勞動部與資方合作,先要資方放軟、再讓資方清算,因此勞動部、交通部應該表態。

徐永明說,秋後算帳問題沒解決,怎麼處理罷工預告期問題?秋後算帳影響的不只是空服員、工會權益,更是與消費者、飛安、民眾權益息息相關;他提及,在立法院,衛環委員會是否要提相關專案報告?交通委員會是否推出決議,定期檢討航線、航權,並納入勞權表現?期盼這些問題能在委員會說明;許毓仁也說,衛環委員會的國民黨召委,也將就此事要求專案報告。

對於許毓仁質疑,交通部航政司司長葉協隆澄清,長榮罷工事件,交通部沒有與資方協議,就飛安部分,他們會確保飛安無虞,對於工會反映缺額部分,他們也將進行了解、加強監督;勞動部勞資關係司司長王厚偉則說,長榮在罷工期間,勞動部曾對外表達這是合法罷工,他呼籲,公司不該對員工進行不當的秋後算帳,這樣無助勞資關係恢復,長榮形象也會因此受影響。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。