台索斷交 美國務院挺台對北京「深感失望」

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國務院17日表示,對於北京不斷壓縮台灣的國際空間「深感失望」。圖為2018年蔡英文總統接見索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞伉儷訪華團。   圖:總統府提供(資料照片)
美國務院17日表示,對於北京不斷壓縮台灣的國際空間「深感失望」。圖為2018年蔡英文總統接見索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞伉儷訪華團。   圖:總統府提供(資料照片)

針對索羅門群島與台灣斷交、轉向北京,美國務院17日表示,對於北京不斷壓縮台灣的國際空間「深感失望」,將會持續支持台灣,保持台海區域和平穩定的現況。

美國國務院以不具名官員背景說明方式回覆媒體詢問台索斷交一事指出,索羅門群島決定放棄與台灣長達數十年外交關係,轉而支持北京,但希望或期待刺激經濟成長與發展基礎建設,而與中國建立外交關係的國家,長期下來常會發現情況會更加嚴峻。

官員指出,台灣是一個民主成功的故事、可信賴夥伴與世界的良善力量,美國會繼續支持台灣,特別是台灣在尋求擴大因應全球挑戰的重大貢獻之際。中國積極改變兩岸現狀,包括誘惑各國與台灣斷交,這都是有害的,破壞區域穩定,破壞數十年來實現和平、穩定發展的框架。

國務院在回應中重申,美國致力維持在美中三公報與台灣關係法基礎下的一個中國政策,也支持包括台灣外交關係及國際空間在內的兩岸關係現況,這對維持區域和平及穩定至關重要。

國務院官員指出,美國自由開放的印度太平洋地區願景不會排除任何國家,美國歡迎中國對區域發展的貢獻,只要中國遵守高標準,包括透明化、法治與可持續融資等領域,並尊重發展接受方的自主權。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。