沒核協議就免談 伊朗堅拒與美一對一談判

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
美國總統川普(左)與伊朗最高精神領袖哈米尼(右)。   圖:翻攝白宮、哈米尼臉書
美國總統川普(左)與伊朗最高精神領袖哈米尼(右)。   圖:翻攝白宮、哈米尼臉書

伊朗國營電視台報導,伊朗最高領袖哈米尼今(17)日表示,伊朗永遠都不會與美國舉行一對一談判,除非華府願重返2015年伊朗核子協議,德黑蘭當局可能參與多邊會談。

川普去年5月宣布美國退出2015年伊朗核子協議,並重啟對伊朗的嚴厲制裁後,德黑蘭當局和華府的關係便陷入緊張;沙烏地阿拉伯大型石油設施14日遭到無人機攻擊,美方質疑伊朗是幕後黑手,讓兩國緊張關係再度升溫。

美國總統川普15日對沙國石油設施遇襲說出「槍已上膛」狠話,昨天又改口強調他不想急著代表沙國去捲入一場新衝突,會先確切找出究竟是誰幹的。

路透社報導,聯合國大會(General Assembly)總辯論將於24日登場,川普釋出可能在聯合國大會會晤伊朗總統羅哈尼(Hassan Rouhani),不過,伊朗方面顯然並不如此認為。

伊朗國營電視台報導,哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)表示,美國對伊朗採取「極限施壓」政策是毫無價值的,所有伊朗的官員一致認為,將不會與美方有任何層級的談判,如果改變自身行為,並重返核子協議,則美國可以參加伊朗與其他勢力間關於核協議的多邊會談。

沙烏地阿拉伯與伊朗分屬伊斯蘭教遜尼派與什葉派,雙方均為區域內的大國,彼此敵對數十年,一直在爭奪地區霸主的地位,並透過代理人打了多次戰爭。沙國指控石油設施是遭伊朗武器攻擊,已促請聯合國專家協助調查這次事件。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。