聽音樂、看雜技好過癮!台南街頭變身超大藝術舞台

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
2019台南街頭藝術節將在9月底於海安路、中正路及友愛街一帶登場。   圖:翻攝自台南旅遊網
2019台南街頭藝術節將在9月底於海安路、中正路及友愛街一帶登場。   圖:翻攝自台南旅遊網

台南今年9月的街頭很熱鬧!2015年開始台南市政府文化局舉辦的「街藝狂饗」活動今年轉型升級成「台南街頭藝術節」,在海安路、中正路和友愛街展開各項活動與表演,聚集國內外優秀的藝術表演者,將台南街頭變成超大藝術舞台!

前兩屆「街藝狂饗」活動帶來法國歐芙劇團的長頸鹿大遊行、表演特快車等大型街頭展演,以及國內外街頭藝人的各種特技絕活,獲得廣泛支持迴響,今年將轉型升級為「台南街頭藝術節」,展演內容也有所擴展。從街頭藝人競賽至各類藝術展演,包括馬戲、雜技、操偶、肢體、默劇等,透過更多元的藝術形式及呈現,讓藝文魅力擴散至生活場景之中。

今年藝術節的主題是「鬧熱的沙卡里巴」,「沙卡里巴」本意指人潮聚集、熱鬧的地方,台南街頭藝術節將藉由街頭藝術、街頭藝人讓民眾重憶街頭的熱鬧,引導民眾想像台南,描繪屬於自己的台南故事。活動將於9月20日到9月22日舉行,在海安路、中正路及友愛街一帶展開,讓台南街頭徹底鬧翻天!本次共有「國際進擊場」、「世界共享站」、「街頭藝人平台」、「培訓工作坊」4大單元,齊聚國際與台灣優質作品,搭配講座、工作坊,推廣大眾參與,以台南街頭為聚點,匯聚源自街頭的多元創造力與能量。

「國際進擊場」單元,市府邀請法國藝術家奧立佛.古斯特(Olivier Grossetête)為本屆藝術節設計了一個「參與式作品」名為《全民烏托邦》,以台南已消失的建築物為思考起點,參考郵便局、圖書館和銀行等過往建築圖像,設計出大型作品。不用機械,僅用雙手和常見的紙箱與膠帶,透過巧妙的組合、拼貼與運用,讓台南極具代表性但卻已消失的建築重現於街頭,它們並將在3天活動期間短暫地成為台南新地標,透過與市民共同建造這座烏托邦建築的過程,讓每一位參與者感受到作品和所處城市間的連結。

「世界共享站」邀請世界各國的藝術家來台南表演,從偶戲、芭蕾、鋼琴、默劇到拳擊,多種不同形式的表演在台南街頭釋放活力,藝術家們用自身的感受詮釋與台南的連結,觀眾則可融入自己對台南的獨家記憶,在自己心中打造另一齣獨一無二的藝術戲碼;「街頭藝人平台」和「培訓工作坊」活動中,遊客可藉由實作、親身參與的方式拉近和藝術的距離,體驗一般生活中較少機會接觸的實作活動;如果有志成為街頭藝人,更別錯過講座,深入了解如何成為一位街頭藝人,以及這份工作必要的特質。

 

2015年開始台南市政府文化局舉辦的「街藝狂饗」活動今年轉型升級成「台南街頭藝術節」

在海安路、中正路和友愛街展開各項活動與表演,

聚集國內外優秀的藝術表演者,將台南街頭變成鬧到不行的街頭藝術大舞台!

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。