以色列大選前夕 納坦雅胡為保權位爆不惜開戰

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
納坦雅胡擔任以色列總理甚久,但最近權位不穩,17日大選結果若不如預期,可能下台,面臨3起貪瀆官司。   圖:翻攝自納場雅胡臉書
納坦雅胡擔任以色列總理甚久,但最近權位不穩,17日大選結果若不如預期,可能下台,面臨3起貪瀆官司。   圖:翻攝自納場雅胡臉書

以色列將於17日舉行國會改選,但稍早該國政府突然試圖將大選延期,理由是在加薩走廊的軍事行動。但很多人懷疑,此舉是總理納坦雅胡(Benjamin Netanyahu)為了保住權位而玩的把戲。

以色列《國土報》(Haaretz)報導,該國國家安全顧問沙巴特(Meir Ben-Shabbat)稍早會見中央選舉委員會主委,準備將原定在今天舉行的國會改選延期進行。

納坦雅胡10日在阿什杜德(Ashdod)進行選戰演說時,有聖戰組織朝該城市射擊火箭彈。納坦雅胡原本打算命令部隊對加薩走廊採取軍事行動,但司法部長孟德比特(Avichai Mendelblit)表示,可能導致戰爭的軍事行動,必須經過內閣會議通過。納坦雅胡最後並未在內閣會議投票表決這項軍事行動,也暫停對軍方的施壓。翌日,以色列軍方在加薩走廊進行象徵性的轟炸,沒有造成任何傷亡。

根據《國土報》掌握的消息,國安部門為此曾發生激烈討論,沙巴特甚至要求該國中央選舉委員會官員參加會議。在會中,沙巴特表示以色列或許會發起一場大規模的軍事行動,可能得要推遲選舉,要求中選會做好準備。但根據以色列法律,只有國會可以推遲選舉,而且必須要有2/3的國會議員投票贊成。先前的案例是在第8屆國會,因「贖罪日戰爭」爆發而將選舉延期2個月。

納坦雅胡重申,以色列已準備好應對任何情況,包括加薩火箭可能會導致選舉中斷。

但民主聯盟黨主席霍洛維茲(Nitzan Horowitz)評論說:「納坦雅胡根本不是一位領導者。他是一個魯莽的人,他為了自己的權位,並求避免下台後的牢獄之災,可以不惜代價拿我國的國家安全來玩,此人沒有紅線也沒有任何禁忌,他目前的狀態是一個危險的人。」

納坦雅胡掌權多年,已遭到以色列檢警查辦多起貪瀆案件,一旦失去權勢,將面臨法律訴究。

 

 

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。