搬出70年前條約 美洲國家制裁委內瑞拉恐拉高到軍事行動

新頭殼newtalk | 洪聖斐 編譯報導
1970-01-01T00:00:00Z
南美國家委內瑞拉與哥倫比亞之間發生軍事衝突的可能性大增   圖:擷取自Google map
南美國家委內瑞拉與哥倫比亞之間發生軍事衝突的可能性大增   圖:擷取自Google map

南美國家委內瑞拉出現兩個政府已經8個月,雙方僵持不下。支持臨時總統瓜伊多(Juan Guaido)的國家上週搬出1947年簽定的《美洲國家間互助條約》(the Inter-American Treaty of Reciprocal Assistance,又稱《里約條約》),準備採取聯合行動對付委內瑞拉強人馬杜洛( Nicolás Maduro)。該條約不僅允許聯合經濟制裁,還可以切斷委內瑞拉的交通運輸和通訊聯繫,乃至動武。

《華盛頓郵報》(The Washington Post)報導,美國總統川普(Donald Trump)對於馬杜洛還在位深感不耐煩。他上週在辭退國家安全顧問波頓(John Bolton)時,還抱怨波頓在委內瑞拉問題上對他加以阻撓。

長期以來一直主張對委內瑞拉更加強硬的美國參議員盧比歐(Marco Rubio)12日也發表談話支持川普的言論。他在推特上寫道,波頓離職後,美國對委內瑞拉只會更強悍,不會變得更弱。

美國政府官員承認,《美洲國家間互助條約》包括使用武力的規定,但表示他們的直接目標是加強制裁 - 包括可能在委內瑞拉石油運輸船隻的海上攔截 - 並提供一個框架讓西半球國家加入制裁行動。

一位美國高級政府官員指出,該條約提供了一個從政治,制裁和軍事角度出發的劇本。

但是,美國的積極態度以及美國在該地區的軍事干預歷史,使一些條約成員國對援引該條約抱持謹慎態度。

一位與美國關係密切的拉美主要國家的高級官員指出,該條約的行動可以止於制裁,但也可以隨時變成進一步的行動。在海上攔截或關閉委內瑞拉空域,都意味著可能使用武力。

美國政府官員過去幾個月以來都認為,馬杜洛的控制力以及軍方對他的忠誠度都接近崩潰。但古巴和俄羅斯等外力的支持使得馬杜洛在經濟崩潰和國際反對下依然仍負隅頑抗。

委內瑞拉與鄰國哥倫比亞的關係也日益緊張。委內瑞拉長期以來一直為哥倫比亞民族解放軍(ELN)提供支持和避難所。上個月末,哥倫比亞革命武裝力量的一個分離組織 - 哥倫比亞革命武裝力量 - 宣布退出與哥倫比亞政府在2016年達成的和平協議。這個分離組織發表1個影像檔指責哥倫比亞政府,而哥國當局則認為這個影片是在委內瑞拉拍攝的。

哥倫比亞總統杜克(Iván Duque)認為躲在這些人的背後者就是馬杜洛,並表明不接受威脅。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。