邦交國數量屢創歷史新低 蔡英文上任以來斷了多國

新頭殼newtalk | 連于萱 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
總統蔡英文自上任以來,台灣邦交國不斷減少,屢創歷史新低。   圖:張良一/攝
總統蔡英文自上任以來,台灣邦交國不斷減少,屢創歷史新低。   圖:張良一/攝

索羅門群島與台灣的外交關係似有變化,今(16)日更傳出,索國已投票通過,結束與台邦交,自總統蔡英文上任以來,邦交國就減少許多,已從馬英九執政時期的22個邦交國,降至現在的17國,索國若與台也結束邦交關係,就有6國與台斷交,台灣僅剩16個邦交國。

2016年12月21日,在蔡英文上任不久後,與台建交達19年之久的聖多美普林西比宣布與台斷交,當時斷交原因是聖國對台灣要求2億1千萬美元(約台幣64億元)援助,但外交部高層官員認為,應建立健康援外政策,不能再走金錢外交而拒絕,雙方邦交關係就此終止。

2017年6月13日,巴拿馬受到中國給予的文化、學術、經濟支持,並承認一個中國原則,與台106年的邦交關係就此結束,當時蔡英文強調,台灣拒絕金錢競逐外交的態度還是不變,且中華民國存在的事實亦不會改變。

2018年5月1日,因不敵中國巨額金援,多明尼加轉向與中國建交,結束與台77年之久的邦交關係,此時,台灣邦交國僅剩19國。蔡英文對此表示,受到中國的打壓,但台灣不會犧牲主權來委曲求全。

同年5月24日,布吉納法索隨即宣布與台斷交,雖然外界多認為亦是金援所導致,但據相關人士說明,當時布國安全受到威脅,恐攻不斷,雖然多次向聯合國求助,卻遭中國頻頻阻撓,中國甚至威脅布國就此與台灣斷交。而在與布國斷交後,台灣在非洲的邦交國僅剩史瓦帝尼一國。

2018年8月21日,外交部宣布與薩爾瓦多終止外交關係,並透露斷交原因,因薩國希望台灣能協助建構聯合港,但金額過於龐大,台灣不會幫忙不切實際的聯合港岸開發案,亦不會和中國競逐金錢遊戲。而蔡英文表示,斷交不是單一事件,都是中國文攻武嚇的一環,並強調,「台灣不會因為壓力而屈服,我們會更團結、更堅強。」

先前路透社報導,傳出台灣和索國外交關係可能生變,但外交部多次澄清,台索兩國互動正常,可是今索國當地社團卻貼出,索羅門群島執政黨民主進步執政聯盟(DCGA)召開特別核心會議,共有33人參加,其中27人支持中國,6人棄權,0人支持與台灣維持邦交關係,索羅門群島預計將在17日承認與中國的邦交關係。

索羅門群島與台灣的外交關係似有變化,今(16)日更傳出,索國已投票通過,結束與台邦交。

自總統蔡英文上任以來,邦交國就減少許多,已從馬英九執政時期的22個邦交國,降至現在的17國。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。