老韓還是勢頭最猛的候選人! 胡幼偉分析民調失準原因

新頭殼newtalk | 謝孟華 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
胡幼偉分析民調失準原因,並強調「老韓還是勢頭最猛的候選人!」   圖:林盷真/攝 (資料照片)
胡幼偉分析民調失準原因,並強調「老韓還是勢頭最猛的候選人!」   圖:林盷真/攝 (資料照片)

國民黨總統候選人韓國瑜8日在新北舉辦造勢晚會,主辦單位當時宣稱現場人數超過35萬人,但對比近日各家民調公司公布的數據,卻都顯示韓國瑜支持度正在往下滑,兩者看似有些矛盾。文化大學新聞系主任胡幼偉今 (15) 日舉例分析民調失去參考價值原因,並強調「老韓還是勢頭最猛的候選人!」

胡幼偉稍早在臉書貼文,他先假設民調機構沒有捏造數字,而是照著一定的程序在做民調,「不管是只做市話民調,或是市話民調和手機民調都做」。一開始,確實是經由隨機抽樣,選出訪員要撥打的市話或手機號碼。問題來了,完成率經常只有四成,甚至更低;也就是說「打十通,只有四通願意回答問卷題目。」

他也說明,要湊滿一定的完成份數,才能套進一個計算公式;於是,第一輪打電話,十通只完成四通,那就再打,死打爛打、狂打猛打,打到湊滿一定的完成份數。然而,這樣一直湊份數,就可能出現兩個問題。

首先是抽樣的隨機性被破壞,也就是說,最後雖然看起來是做完了一千多份,但已經距離最當初電腦隨機抽選好的樣本結構有一段差距。其次是很多人聽到是要做民調的,就馬上掛電話,那麼是不是就表示,願意回答的,其實就是政治參與度比較高的「熱情份子」。

胡幼偉也提到,硬湊完成份數,會破壞這一千多份完成份數的隨機性,因此造成樣本對母群體的人口結構代表性不足。那怎麼辦?現在大家都用「加權計分」方式解決。問題是,加權等於是假設「某一群人對各候選人的支持程度」都是一樣的分佈。但真相是如此嗎?

胡舉例,在一千多份完成的份數中,發現20到29歲的份數太少,跟人口普查的年齡層人口比例差太多,所以要加權計分。可是,如果訪問到的,都是較積極的政治參與者,也都較支持蔡阿姨。那麼,加權計分後的調查結果,自然就可能高估了蔡阿姨在這個年齡層的支持度。

換言之,太多人不願接受民調電話訪問,是使民調數字失去參考價值的最關鍵原因;簡單講,民調要比較準,先決條件是,抽樣要夠隨機,而且電話訪問的完成率要高!

胡幼偉最後強調,現在距離投票日還有一段時間,所以現在的民調數字,無法準確預測最後的選舉結果。但從「勢」的角度來看,我認為,老韓還是勢頭最猛的候選人!往後的幾場大型造勢、十月訪美的僑胞瘋狂擁戴,以及副手的宣佈,都會再拉抬老韓的聲勢。

文化大學新聞系主任胡幼偉今 (15) 日舉例分析民調失去參考價值原因,並強調老韓還是勢頭最猛的

他也說明,要湊滿一定的完成份數,才能套進一個計算公式;於是,第一輪打電話,十通只完成四通

胡幼偉也提到,硬湊完成份數,會破壞這一千多份完成份數的隨機性,因此造成樣本對母群體的人口結構

胡幼偉也提到,硬湊完成份數,會破壞這一千多份完成份數的隨機性。   圖/翻攝自胡幼偉臉書
胡幼偉也提到,硬湊完成份數,會破壞這一千多份完成份數的隨機性。   圖/翻攝自胡幼偉臉書
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。