「時代不一樣」! 松田康博:台灣選情出現「戲劇性」轉變

新頭殼newtalk | 黃靖雯 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
日本東京大學學者松田康博近日來台參訪,拜會多名台灣重要政治人物,也分析台灣2020大選局勢。   圖:翻攝自松田康博臉書
日本東京大學學者松田康博近日來台參訪,拜會多名台灣重要政治人物,也分析台灣2020大選局勢。   圖:翻攝自松田康博臉書

日本東京大學學者松田康博近日來台參訪,拜會了總統蔡英文、前鴻海集團董事長郭台銘,也因高雄市長韓國瑜的「被遲到」事件喧騰一時。松田康博針對台灣2020總統大選局勢進行分析,並認為國際情勢已和過去不同,「時代不一樣」,跟中國生意往來不一定能賺大錢。

松田受訪時指出,雖然去年9合1大選民進黨大敗、國民黨大勝,但是不到半年,每個民調都顯示蔡英文的選情較好,國際因素是「中美的對立」。松田進一步說明,過去台灣很多與中國之間投資、貿易的往來,但這必須建立在中美關係穩定的情況下;中美關係現在不穩定,跟中國做生意、在中國生產向北美出口的模式已經動搖,這個條件沒有了,世界局勢已改變。

松田說,國民黨之前局勢大好,「贏的賽局都玩到不利的情況」,若台北市長柯文哲出來參選,那麼綠營會分裂;若郭台銘出來參選,則藍營會分裂,那對蔡英文比較有利,不到一年就有「戲劇性」的轉變,這是他們考察到的現象。

記者問松田「剛才說跟中國不一定能賺大錢了,那你跟韓國瑜會面時,有提醒他嗎?」松田坦言,他沒有向韓具體討論這個話題,不過依照目前的國際情勢,在中美關係、戰略對立的情況下,已與過去馬政府時代完全不一樣了。

松田康博昨(11)日受訪時,針對台灣2020總統大選局勢進行分析,並認為國際情勢已和過去不同,跟中國不一定能賺大錢。

中美關係現在不穩定,跟中國做生意、在中國生產向北美出口的模式已經動搖,這個條件沒有了,世界局勢已改變。

松田說,國民黨之前局勢大好,「贏的賽局都玩到不利的情況」,若台北市長柯文哲出來參選,那麼綠營會分裂;若郭台銘出來參選,則藍營會分裂

日本學者松田康博(左)6日與高雄市長韓國瑜會面。   圖:高雄市政府/提供(資料照片)
日本學者松田康博(左)6日與高雄市長韓國瑜會面。   圖:高雄市政府/提供(資料照片)
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。