領獎拒絕與韓國瑜握手?幼兒園園長事後澄清:媒體勿再製造對立

新頭殼newtalk | 孫家銘 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
韓國瑜(左五)頒獎表揚高市優秀教師。   圖:高雄市政府/提供
韓國瑜(左五)頒獎表揚高市優秀教師。   圖:高雄市政府/提供

高雄市長韓國瑜今(11)日表揚1805位優秀教師,又重演被受表揚者「拒絕握手」的戲碼,一名獲頒特殊優良教育人員的幼兒園長,領獎時刻意不跟韓國瑜握手,僅點頭示意,事後她表示「就是不喜歡他」。但稍後教育局明發佈聲明稿轉述該園長主動說明澄清「本意非如此,請相關報導不要再製造對立,應回歸教育專業」。

據媒體報導,司儀唱名前金幼兒園園長鄭淑蓮上台領獎時,韓國瑜看到她先是微笑鞠躬,園長也點頭回應,但並沒有像其他獲獎人員一樣伸出手來,兩個人都刻意保持禮貌,韓國瑜拿過獎座,園長也把手放到講座上合影,隨後雙方又鞠躬,鄭淑蓮轉身離開,前後不到9秒,明顯可以感受到她是特意不跟韓國瑜握手。

記者上前追問不握手的原因,她先是表示「我就是不喜歡他」,接著緊閉雙唇搖頭,快步走回自己座位,記者繼續追問,鄭淑蓮說:「因為打從心裡就不喜歡他」,記者問是因為做不好或是怎麼樣嗎?鄭淑蓮回應「講了也是...」,隨後就不再回應。

不過新聞曝光後,鄭淑蓮園長透過教育局主動回應,全文如下:「對於記者這樣的報導,著實感到不妥!人與人之間應該要互相尊重,我跟市長以禮相待的畫面也很清楚的呈現,為何一個不握手就能描述成這樣。本意非如此,請相關報導不要再製造對立,應回歸教育專業,謝謝。」

高雄市教育局也表示,從國際禮儀上來說,男女生握手,如果女士不先伸手,男方是不適合主動握手的。因為女園長並未伸手,市長也未伸手,並無拒握之舉;今天所表揚的是資深優良教師及特殊優良的教育人員,共計一千多人,大家的努力和表現均有有其專業素養與品德,值得我們表揚和鼓勵,堅信人與人以禮相待,不必要的相互的對立是對大家的傷害,也抺殺了所有參與此活動人員的初衷。

 

韓國瑜(左)表揚優秀教師。(圖中受獎者非拒絕握手者)   圖:高雄市政府/提供
韓國瑜(左)表揚優秀教師。(圖中受獎者非拒絕握手者)   圖:高雄市政府/提供
喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應