Newtalk網紅 IG
Newtalk網紅 IG

再控陳菊濫用氣爆善款 藍今赴監察院告發

新頭殼newtalk | 黃建豪 台北市報導
1970-01-01T00:00:00Z
立法院國民黨團會同高雄市議員陳麗娜,再次質疑陳菊濫用高雄氣爆善款。   圖:黃建豪/攝
立法院國民黨團會同高雄市議員陳麗娜,再次質疑陳菊濫用高雄氣爆善款。   圖:黃建豪/攝

國民黨陣營近來追打高雄氣爆的善款流向,惹火總統府秘書長陳菊揚言提告後。立法院國民黨團今(10日)再度召開記者會,出示陳菊於高雄市長任內批准的公文,再度質疑陳菊,未將高雄氣爆善款專款專用,有超過8成、逾3000多萬元的善款未用於振興災區觀光,並於上午赴監察院告發陳菊。

藍黨團今會同韓國瑜競總北部辦公室副執行長許淑華、孫大千、高雄市議員陳麗娜召開記者會。身兼高雄氣爆小組召集人的陳麗娜,出示蓋有陳菊關防大印的公文指出,高雄氣爆後,高市觀光局氣爆捐款指定捐款用途共有4筆,分別為社會局各界撥入指定捐款,三商美邦指定捐款,中華佛寺協會指定捐款,高雄關帝廟指定捐款等,合計共5022多萬元,其中只有350萬元指定可做高雄觀光用途,而其餘4672萬元都有指定,只能用於振興高雄災區觀光。

但陳麗娜表示,在高雄市的37項計畫中,高達30多案,都被使用在非災區的振興觀光用途上,包含:愛河光雕展使用善款350萬元、高雄觀光日文網站建置使用善款289萬元,甚至用在遠赴泰國曼谷、日本大阪等,都沒用在高雄氣爆災區的前鎮、苓雅,這些都違背陳菊本人所說,指定振興高雄災區的觀光產業使用。

陳麗娜出示數據顯示,善款捐款人的善款中,有93%指定用在災區振興觀光用途,只有7%可用在非災區,但實際上,陳菊任內的高雄市府,卻用了83%的善款在非災區上,超用比例高達76%,且陳菊與時任高雄秘書長李瑞昌自開方便之門,讓款樣不用送高雄市議會審議,就能由高雄市府自行執行,因此她要問陳菊「妳的良心能安心嗎?」

藍黨團總召曾銘宗表示,高雄市府已把全案移送高雄地檢署偵辦,將追究法律責任,此外,氣爆善款的使用經過高雄市議會追查後,發現已違反公益勸募條例和災害防救法,這涉及到了政治責任,因此他們將到監察院正式告發,並呼籲陳菊出來講清楚。

立法院國民黨團今(10日)再度召開記者會,出示陳菊於高雄市長任內批准的公文,再度質疑陳菊,未將高雄氣爆善款專款專用,有超過8成、逾3000多萬元的善款未用於振興災區觀光,並於上午赴監察院告發陳菊

但陳麗娜表示,在高雄市的37項計畫中,高達30多案,都被使用在非災區的振興觀光用途上,包含:愛河光雕展使用善款350萬元、高雄觀光日文網站建置使用善款289萬元,甚至用在遠赴泰國曼谷、日本大阪等

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級