部長提名人被稱為「男版崔順實」 文在寅遭遇政治危機

新頭殼newtalk | 周家豪 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
韓國法務部長提名人曹國,與總統文在寅有許多相似之處。   圖:翻攝青瓦台臉書 (資料照片)
韓國法務部長提名人曹國,與總統文在寅有許多相似之處。   圖:翻攝青瓦台臉書 (資料照片)

韓國進日舉行法務部長提名人曹國的人事聽證會,但曹國女兒的「走後門入學」風波,卻成為聽證會的核心焦點。深陷醜聞的曹國和韓國總統文在寅的早年經歷有許多共同點,曹國在2017年5月被任命為民政首席秘書,當時不少人稱他為「小文在寅」或「文在寅的影子」。

曹國的女兒曾於2010年因高中實習期間,以第一作者名義在權威期刊發表的論文,進入韓國最頂尖的高麗大學就讀。韓國媒體報導,她在大學就讀期間,卻因成績不佳而留級,但這並沒有妨礙她連續6個學期獲得獎學金。曹國與崔順實一樣,都同為總統的心腹,也都因為女兒違規進入名校而被查處,他被很多人戲稱為「男版崔順實」。

今年8月22日,高麗大學表示,若曹國女兒的入學資料確認有造假,將取消其學籍。但按照韓國教育部的相關規定,很多當年的材料已作廢處理,其中包括曹國女兒的入學申請資料,如今要找到物證並非易事。當時負責獎學金工作的教授也澄清,指出曹國的女兒能獲得獎學金,是因為堅持不放棄學業,沒有成績不及格一事。

現年54歲的曹國出身學界,曾任首爾大學法律系教授,因其向來高調批評權貴的行為,被韓國社會稱為「江南左派」。韓國媒體報導,曹國和韓國總統文在寅的早年經歷有很多共同點;兩人都與韓國前總統盧武鉉有著共同的政治友誼,文在寅在1978年退伍後成為律師,而曹國則成為法學教授。

曹國2017年被任命為民政首席秘書,不少人稱他為「小文在寅」或「文在寅的影子」。因為韓國歷任青瓦台民政首席秘書大多為檢察官出身,「非檢察官」出身的曹國獲得民政首秘任命比較罕見,而文在寅更早前也同樣以「非檢察官」出身擔任過民政首席秘書。

他在民政首席秘書崗位上的任期是兩年又兩個月,按照韓國的標準,這是一個很長的任期。唯一一個擔任這一職位時間更長的人,正是文在寅,他在盧武鉉總統時代擔任民政首席秘書的任期為兩年又四個月。

過往的經驗顯示,韓國法務部長很有可能走上更高的職位,例如前總理黃教安就是擔任法務部長後當選為總理。部分知情人士甚至指出,曹國可能在下次大選中競選總統。

韓國進日舉行法務部長提名人曹國的人事聽證會,但曹國女兒的「走後門入學」風波,卻成為聽證會的核心

曹國在2017年5月被任命為民政首席秘書,當時不少人稱他為「小文在寅」或「文在寅的影子」。

高麗大學表示,若曹國女兒的入學資料確認有造假,將取消其學籍。但按照韓國教育部的相關規定

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應