喝零卡可樂真的健康? 美研驚曝「人工甜味劑」致命原因

新頭殼newtalk | 文/nownews
1970-01-01T00:00:00Z
   圖 : nownews /提供
   圖 : nownews /提供

炎炎夏日許多人都會想來一杯冰涼的汽水,喝下去真是清涼舒爽又解渴,但大多數人又怕喝下去變胖,因此都會選擇「零卡軟性飲料」。但近日國外研究顯示,這些「零卡」的飲料,通常都添加了「人工甜味劑」,而這些人工甜味劑,較容易引發循環系統疾病,導致比完全不喝的人高上 26% 的早死機率。


▲喝「零卡可樂」不一定比「可口可樂」更健康。(示意圖/翻攝自 pixabay )

根據《美國醫學會期刊》刊登的最新研究指出,喝「零卡可樂」不一定比「可口可樂」更健康。軟性飲料普遍定義為酒精體積比不到千分之 5 的天然或人工飲料,例如咖啡、茶、果汁、碳酸飲料、乳製品、礦泉水等。而他們這個團隊在 1992 年到 2000 年之間,從歐洲各國蒐集了超過 52 萬名的受試者,其中有 45 萬名左右被納入,平均追蹤 16 年,而參加研究之前,受試者會被要求填寫喝飲料的習慣,包含碳酸飲料、濃縮果汁和能量飲料等等。

▲軟性飲料普遍定義為酒精體積比不到千分之 5 的天然或人工飲料,例如咖啡、茶、果汁、碳酸飲料、乳製品、礦泉水等。(示意圖/翻攝自 pixabay )


最後得到數據結果顯示,每月喝少於一杯軟性飲料的受試者中,有 9.3% 在研究期間死亡,而每月喝兩杯或更多的受試者,則有 11.5% 死亡。統計也顯示,一個月喝超過兩杯的群體,比起完全不喝含糖飲料的人,致死率多了 26%。因此就算是添加人工甜味劑的零卡飲料,也未必比一般的碳酸飲料健康。(編輯:王柏文)

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應