獨家專訪》中信JT無冕三年終開花 營運長沈威廷、教練Refra1n吐露心聲

新頭殼newtalk | 陳耀宗 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中信J Team營運長沈威廷、主教練Refra1n分享奪冠過程的艱辛。   圖:陳耀宗/攝
中信J Team營運長沈威廷、主教練Refra1n分享奪冠過程的艱辛。   圖:陳耀宗/攝

《英雄聯盟》老牌戰隊TPA在2016年經營權易主改名為J Team後,從未拿過LMS冠軍,經過七個賽季的臥薪嘗膽,中信CTBC J Team先是在夏季例行賽打出12勝0負完美成績,接著又在總決賽以3比1擊敗ahq,奪下隊史首座LMS冠軍並將代表賽區第一種子出征世界大賽。《新頭殼》獨家採訪到中信J Team營運長沈威廷以及主教練Refra1n,聊聊過去三年來的辛酸血淚歷程。

Q:眾所皆知的J Team在改名之後尚未拿過LMS冠軍以及出征世界大賽,兩位是如何改變J Team近幾季以來例行賽首輪威猛但次輪開始狀態下滑的問題?

Refra1n:(本季)感覺沒有給那麼大的壓力吧,我覺得是因人而異啦,之前幾個教練的訓練方式,那些小朋友可能畢竟年紀還小,每次越靠近季後賽時的訓練頻率越強、強度也越高,他們就會有壓力,他們可能沒有那麼適合高壓的方式。

沈威廷:我們之前是想說季賽正常訓練,但季後賽可能會多了很多規矩與時間安排,其實都沒有很好的效果,所以這次就比較彈性一點。

Refra1n:我其實是抱著反正之前大家都那麼拚,卻也沒什麼好成績,不如就換個方式也有滿好效果,以不給他們壓力為主,當然還是要特別認真準備季後賽,但我們不會給多餘壓力,訓練上我覺得還是算滿輕鬆的。

沈威廷:而且很有自信!他們在打之前我們就覺得有種已經準備好的感覺,他們以前就是會覺得很累很累,但是我們不一定會採納他們意見,這次他們說想要多睡一點,那我們就跟主辦單位說delay一點報到時間,調整作息讓他們睡飽;再來就是他們要求放假,也不要額外物質,就是要求放假(笑),這就是我們在跟選手拉扯的部分吧!

沈威廷說,選手對戰隊的要求不太會是物質層面,而是多放假!
沈威廷說,選手對戰隊的要求不太會是物質層面,而是多放假!

Q 本季因為是全勝進軍季後賽,自然不會有第二輪戰績下滑、用一種比較疲累或是緊繃低迷狀態來打季後賽,這是否也有差呢?

Refra1n:我覺得算有差,因為你前面成績不好,教練自然也會跟著緊張(笑),訓練量也會排得比較滿一點,選手也會有點不安這樣Q:輸掉第一場當下感覺?我覺得沒什麼感覺,他們可能太久沒打比賽,第一場輸了我也沒有說到很意外啦!後面一定可以調整好。

Q:作為這支歷史悠久的戰隊後勤成員,兩位會因為J Team近年來的無冕而備感壓力嗎?

Refra1n:我自己是不會啦!我這樣反而沒有壓力,反正J Team成績也不會再更糟(笑),就算我教得真的很爛也是這樣子嘛,所以我可以用更多自己的想法,去做一些大膽的嘗試。

沈威廷:我會啊!因為壓力都我在顧啊!我每年都要想如何跟老闆(指周杰倫)與金主交代。每次年初成立的時候都覺得好像很完美,至少也是什麼四門齊,但每次都烙賽,我都不知道該怎麼辦(笑)。我也有想過是不是我不適合走這條路,到底是我沒有給後勤壓力還是說找錯人,我對後勤都算是滿信任的吧!基本上戰隊所有決策包括採訪,我都會尊重教練意見,他們覺得不行今天要訓練,我就絕對會推掉,不管這件事錢多錢少,我不會CARE在錢上面,而是在實力上把它做好。

今年兩位老闆都是滿開心的,對他們來說很有面子,至少讓杰倫覺得有點驕傲,希望世界賽可以拿個不錯成績。

這次奪冠讓中信JT兩位老闆感到很有面子。
這次奪冠讓中信JT兩位老闆感到很有面子。

Q:拿到這座冠軍對於戰隊本身最大的意義?

Refra1n:我覺得真的滿開心的吧!因為今年是我第一年當主教練,就有這樣成績對我自己有滿大的肯定,也算是還給JT一個冠軍,因為之前當選手也是打冠軍戰(指2016年夏決)被橫掃,其實當時對我自己滿不肯定、有點自暴自棄的狀況,所以當時打完後就頹廢,也滿對不起JT的,能這樣幫他們拿一座冠軍算是解了心中的一個結。

Refra1n說這次奪冠也算是了結之前當選手對於戰隊的一個遺憾。
Refra1n說這次奪冠也算是了結之前當選手對於戰隊的一個遺憾。

Q:兩位也跟這群選手相處一兩年到數年不等的時間,他們在心境上有何成長?

沈威廷:FoFo的成長應該是從小朋友變成男人,敢扛責任;小V之前可能因為一些輿論事情讓心裡有些影響,但他自己消化完後恢復得滿快的,包括這次夏季第一隊沒有他的時候有點小受影響(笑),但他也是調整得滿快的。Koala因為他比較年長點,心態一直都是穩定的;蔡胖也是心態穩定,他就是那種有壓力都放在心裡不跟你講,一直說沒事沒事讓我們不要去擔心他,但我們也不知道他能消化多少;REST感覺就那樣,就是一個有時候會玩過頭讓東東有點不太高興。

Refra1n:之前跟FoFo當過隊友,比較能感受到他的成長,他真的是比較相信現在的隊友,之前有點太執著於靠自己打出破口,現在真的比較像是隊伍的老大哥了。

兩位都稱讚現在的FoFo已是個負責任的男人與領導者。
兩位都稱讚現在的FoFo已是個負責任的男人與領導者。

Q:請問Refra1n,你在剛接下兵符時,J Team正處於一個選手天賦滿滿又被譽為五路菁英,卻無法在季後賽有進一步突破的隊伍,給自己的第一個挑戰或任務是什麼?

Refra1n:當時我們甚至連打野、AD要怎麼分配都不太知道,蔡胖甚至可能去AD,我們也有想BREAKER打野,讓菜胖AD,也有想過補個誰進來,後面也都沒補到什麼人。

沈威廷:那時候東東直接講說就讓蔡胖戳一季(笑)。

Refra1n:我就直接說春季賽怎麼擺爛都沒關係,前提是要有季後賽打,也算是鐵了心就直接讓蔡胖上去練,我自己到後面也是有點慌張,真的好像不太行了(笑)

沈威廷:我們當時好像很怕沒有季後賽,還把東東登錄到選手,他就說如果這場很關鍵他就要上去打,打進季後賽後再讓蔡胖上去送,我就說「喔好好好」,那我也只能尊重啊(笑)。

Refra1n:我覺得蔡胖真的是一個很有潛力的選手,打野位置就是需要很多經驗,春季賽我就直接讓他去練兵,我有跟蔡胖說「你就敢打沒關係,不要怕有人會嫌你,教練這邊完全沒關係(Q:他有表現過挫折?)肯定有啊!春季賽我覺得對他有點太兇了,講了滿多不好聽的話可能會傷他自尊心,有點滿對不起他的啦!到夏季賽我有做些調整改變,後來想想這樣對選手沒啥幫助,有一半是我的氣話而已。

Refra1n非常欣賞打野選手蔡胖(右)的身手及潛力。
Refra1n非常欣賞打野選手蔡胖(右)的身手及潛力。

Q:兩位在這段日子以來是否有想特別稱讚的隊員?或者是有哪位選手進步讓你們感到驚艷呢?

Refra1n:蔡胖吧!他被我壓力真的給得很足,感覺也沒有特別恨我(笑),我還滿感謝他的,他自己心裡可能會念一點,但是真的滿信任我的,也是特別感動吧!

沈威廷:我覺得蔡胖心態是真的滿好的,於戰隊人員的安排,他是最沒有怨言的,真的是很標準的職業選手該有的素質,他不是天才,但至少會勤能補拙

Q:就客觀來說,大家都知道最近LMS代表打世界賽的成績是有些低迷的,如今你們將以LMS冠軍身分出國,兩位認為這會是股壓力還是信心加持?

Refra1n:我覺得跟我當初接JT差不多感覺,反正每年都16強,再爛也是16強(笑),去年閃電狼也是16強,今年16強也合情合理嘛!我覺得大家也不會抱什麼期待,選手可能就會打得比較好一點吧!也沒什麼壓力,大家就享受世界賽就好,當然還是以贏為主要目標,還是會很認真去準備世界賽。

沈威廷:我對他們要求就是八強就及格。

沈威廷對於戰隊在世界賽的成績要求就是八強及格。
沈威廷對於戰隊在世界賽的成績要求就是八強及格。

Q:承上題,這一個月你們最積極做的調整與準備是什麼?可否談談選手在登上更高殿堂前最應該調整的部分?

Refra1n:我比較擔心的還是下路打線部分,到了世界賽的對手等級是真的差滿多的,我們下路一直以來都是被人家詬病的地方,所以會特別注重;其他三路我是覺得真的有世界賽水準,還滿放心的,我們這季目標也是以保住下路為主,但來到世界賽對面就不會那麼善良的(Q:打野呢?) 我希望他打得跟之前一樣就好,再加強一下自己的細節就差不多了。

Q:有沒有什麼話想對選手、戰隊以及粉絲說的?

沈威廷:在我看來選手辛苦是很正常的,但這群教練後勤讓我滿感動的,他們做的事情比我想像中多很多,當然他們會給我打預防針春季成績一定不會很好,但夏季賽會怎樣做。我可能在帶選手這塊沒他們專業,但他們也會是聽一些我的建議跟想法或是反駁我的一些不好想法,所以跟教練團溝通是滿ok的,他們真的是辛苦帶出來的,我覺得其實比選手還要累,但可能粉絲都會只看到選手累的部分,後勤做了多少事看不到,但沒關係後勤就是這樣(笑)

粉絲部分也謝謝他們支持JT這麼久,有些人可能曾經想過要放棄我們,但我們也撐過來了,就真的熬出來也滿感動的,這次總冠軍賽滿多人到場支持,我覺得至少還是有人願意相信我們!

Refra1n:希望我們的幾位選手目標不要只有拿到夏季總冠軍就好,希望可以好好珍惜世界賽,可以在世界賽抱持起碼進八強的決心去享受世界賽!拿到LMS冠軍只是他們職業生涯第一步,那個才能證明你真的打過職業,之後的路才是更艱辛的,希望他們不要只滿足於這個成績,在世界賽更能證明自己。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應