公園烤肉小心挨罰!台北市開放18處烤肉場地

新頭殼newtalk | 謝佳真 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
許多民眾喜歡到河濱公園烤肉,但也容易造成環境污染。   圖:台北市水利處/提供
許多民眾喜歡到河濱公園烤肉,但也容易造成環境污染。   圖:台北市水利處/提供

每逢中秋節,許多民眾喜歡結伴至公園、河濱等開放處烤肉,為了方便管理、減少環境髒亂,台北市、新北市都有中秋烤肉專用的開放區域,而高雄市則是禁止在公園烤肉,違者可處1,000元以上6,000元以下罰鍰。

新北市今年只有開放樹林區原住民族主題部落公園烤肉,台北市今年開放18處河濱公園烤肉,地點如下:

(一)平時開放場地
1、延平河濱公園:延平宮前廣場指定區。
2、華中河濱公園:華中橋下自行車道北側橋孔指定區。
3、道南河濱公園:左岸捷運橋上游堤外停車場與自行車道間指定廣場區及左岸恆光橋越堤坡道下圓形廣場。
4、百齡右岸河濱公園:百齡橋下廣場指定區。
5、成美左岸河濱公園:彩虹橋上游320公尺處至彩虹橋下游130 公尺間之親水步道指定區。
6、成美右岸河濱公園:成美長壽橋至麥帥一橋間之親水步道指定區。

(二)中秋節增加開放地點(開放時間:中秋連續假期前一日17時起至中秋連續假期結束日24時止)
1、彩虹河濱公園:麥帥二橋下指定區。
2、觀山河濱公園:高速公路內湖橋下指定區。
3、美堤河濱公園:大直橋下指定區。
4、大佳河濱公園:大直橋下指定區。
5、圓山河濱公園:中山橋上游溜冰場週邊指定區。
6、百齡左岸河濱公園:百齡橋下廣場指定區及洲美大橋指定區。
7、道南河濱公園:左、右岸萬壽橋下指定區。
8、景美河濱公園:北新橋下指定區。
9、福和河濱公園:福和橋下指定區。
10、馬場町紀念公園:馬場疏散門廣場前指定區。
11、華中河濱公園:華中橋下未使用閒置空間與下游側圓形廣場及光復橋下指定區。
12、雙溪河濱公園:左岸福林橋下及文昌橋下指定區、右岸雨農橋下指定區。

高雄市工務局養工處表示,為維持高雄市公園休憩環境安全,嚴禁在公園綠地從事烤肉活動及燃放煙火,以免傷及他人安全及破壞環境。依據「高雄市公園管理自治條例」規定,公園內不得烘焙烹煮食物,違者由管理機關處新台幣1,000元以上6,000元以下罰鍰。木炭燃燒產生的濃煙不僅造成碳排放及空氣污染,且可能導致設施燒毀、破壞鋪面及草皮,請民眾不要於公園內進行烤肉活動,過個環保、減碳的中秋佳節。

工務局養工處表示,中秋連假期間,會加強公園綠地環境清潔工作,希望給民眾一個整潔安全的賞月空間,並將派員至各公園全面巡查,如發現有違反規定者,會先行勸導改善,如經勸導仍不配合者將依法開罰。

若違反「高雄市公園管理自治條例」規定,

違者可處新台幣1,000元以上6,000元以下罰鍰。

但隨意烤肉可能會不小心吃上罰單。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。