港撤惡法誰主導?中國官方拒答 官媒刻意淡化處理

新頭殼newtalk | 林序家 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
中國外交部發言人耿爽今(5)日以「這不是外交問題」為由,拒絕回答香港撤例一事。   圖:翻攝中國外交部網頁
中國外交部發言人耿爽今(5)日以「這不是外交問題」為由,拒絕回答香港撤例一事。   圖:翻攝中國外交部網頁

香港反送中運動延燒近3個月後,特首林鄭月娥昨天突然宣布撤回逃犯條例修訂案,是否由中央主導引發議論。中國外交部發言人耿爽今(5)日以「這不是外交問題」為由,拒絕回應媒體相關提問,中國官媒大多刻意淡化處理。

林鄭月娥是在昨天下午會見建制派人士後,於傍晚6時發表電視談話,正式宣布撤回逃犯條例修訂案。她並在今天召開記者會宣布此事,但中國方面不論官方還是媒體,仍持續保持沈默。

中國外交部今天下午舉行例行記者會,面對境外媒體提問撤例一事,耿爽則拒絕回應,「很遺憾,這不是外交問題。我只能建議你向主管部門去詢問」。

主管香港、澳門事務的中國國務院港澳辦,從昨天下午便陸續收到北京境外媒體的提問,至今也都未曾回應。

至於媒體,除了英文中國日報發表直接評論,以及新京報、北京日報平鋪直敘報導外,絕大多數都只引用新華社刻意淡化撤例、強化「4項行動」的官方報導。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。