中共主導條例撤回?林鄭: 中央給予支持 並尊重一國兩制

新頭殼newtalk | 張茗驊 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
香港特首林鄭月娥。   圖:翻攝自香港政府新聞網
香港特首林鄭月娥。   圖:翻攝自香港政府新聞網

香港特首林鄭月娥今(5)日於港府召開記者會,表示將在立法會復會後撤回條例草案,不須經過辯論、發言及投票。由於昨日宣布撤回條例,林鄭被問及為何改變三個月以來的立場,此舉是否為往後緊急法的執行鋪路?林鄭月娥則表示,撤回條例是由香港政府提出,也是由香港政府執行修例工作,中央政府一直遵循「一國兩制」,明白她的決定,對她尊重和支持。

香港反送中抗爭遊行持續三個月,香港特首林鄭月娥昨日以電視談話宣布撤回法案,且以四項行動回應五大訴求,然而不少民眾仍無法諒解,也有民主派議員批評此時撤回法案太遲。今日林鄭月娥在記者會上,再一次的重申了港府的四大行動,第一是保安局局長將在立法會復會後撤回條例草案,不須經過辯論、發言及投票,第二是推動「監警會」工作,並且增加來自英國、加拿大、紐西蘭等國的專家和新成員,第三是她將與各部門主管走入社區與市民對話,第四項行動將獨立研究及檢討社會深層次問題,希望藉由對話平台,解決香港各種問題。

林鄭月娥說道,這三個月來,她見了許多來自不同政治立場的人,展開對話前要有基礎,所以昨天提出的4項行動是對話前的基礎。林鄭補充道,她在撤回修例從來沒有改變想法,在6月15日就已經宣佈暫緩修例,7月也再次說法案「壽終正寢」,已經表明沒有計畫修法,展現政府願意對話的誠意。

她又表示,將與所有相關局長走入社區與市民對話,讓社會各個階層、不同政治立場、不同背景的人士,透過對話平台,收集人民的意見,一起去探討解決方法。她說,經過兩個多月因修例工作引起的衝突,意識到眼前的矛盾是反映了長期積壓的政治、經濟和社會問題,例如房屋和土地供應、貧富懸殊、社會公義、青年人的機遇,以至公眾參與決策等。她希望四項行動可以為打破困局走出一步,以對話代替對立,止暴止亂,為社會帶來改變。

香港特首林鄭月娥今(5)日於港府召開記者會,表示將在立法會復會後撤回條例草案,不須經過辯論、發言及投票

林鄭月娥則表示,撤回條例是由香港政府提出,也是由香港政府執行修例工作,中央政府一直遵循「一國兩制」,明白她的決定,對她尊重和支持。

網友留言
留言如有不雅或攻擊性文字、重複灌水、廣告、外站連結等內容,本網站將保有刪除留言之權利
留言
追蹤
字級
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。