中國廠商疑違反招標程序 菲民間反對興建水庫

新頭殼newtalk | 黃靖雯 綜合報導
1970-01-01T00:00:00Z
民間團體「停止卡瓦里水庫聯盟」(STOP Kaliwa Dam)今天召開記者會,反對卡瓦里水庫興建。   圖:擷取自FDC臉書
民間團體「停止卡瓦里水庫聯盟」(STOP Kaliwa Dam)今天召開記者會,反對卡瓦里水庫興建。   圖:擷取自FDC臉書

菲律賓今年面臨乾旱,用水需求已入不敷出。中國有意提供資金,幫助菲國興建卡里瓦水庫。菲國民間反水庫聯盟今(5)日表示,卡里瓦水庫計畫的招標過程存在弊端;另一方面,原住民擔心中國工人會破壞當地居民生計與文化,並感到不安。

菲國今年因聖嬰現象,且首都馬尼拉人口大量增加,菲國在今年初面臨嚴重缺水危機,現有的水庫已不敷使用。中國提供2億1100萬美元融資,供當局在馬尼拉以東建造卡里瓦(Kaliwa)水庫,被認為可化解馬尼拉長期的供水問題。

民間團體「停止卡瓦里水庫聯盟」(STOP Kaliwa Dam)召開記者會時透露,主導水庫工程的「都市水利及排水系統」(MWSS)不顧原住民的意願和環境評估結果,堅絕執行卡里瓦水庫興建計畫。

對此,都市水利及排水系統發表聲明,表示管理部門已向審計委員提交詳細說明,也已取得環境影響合規證明。

民間脫離債務聯盟(FDC)成員歐巴尼爾(Rovik Obanil)指出,得標的中國廠商並未遵守招商要求,標案仍進續決標程序,招標過程發生許多違規行為。

歐巴尼爾表示,一般來說,所有廠商都有權利競標,但這個建案卻只有中國廠商有資格競標,因為卡里瓦水庫是中國的政府開發援助(ODA)計畫。他說,菲律賓審計委員會發現,中國能源建設集團有限公司(CEEC)似乎早已內定為得標廠商,其他廠商只是陪標。

另外,關於水庫興建計畫,大部分原住民部落成員持反對立場。有居民稱「已看到中國施工人員」,似乎開始準備工作。許多居民感到不安,他們擔心興建水庫將造成環境衝擊,並影響當地文化,水庫建成也可能使「聖地」被淹沒,觀光景點也因此消失。

菲律賓總統發言人帕內洛(Salvador Panelo)則表示,若水庫招標過程有違規事情發生,總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)將決定是否繼續水庫興建計畫。

另一方面,原住民擔心中國工人會破壞當地居民生計與文化,並感到不安。

民間團體「停止卡瓦里水庫聯盟」(STOP Kaliwa Dam)召開記者會時透露,主導水庫工程的「大都會水務設施及排水系統」(MWSS)不顧原住民的意願和環境評估結果

一般來說,所有廠商都有權利競標,但這個建案卻只有中國廠商有資格競標,因為卡里瓦水庫是中國的政府開發援助(ODA)計畫。

喜歡這篇文章嗎?歡迎按讚、分享、灌溉 ~
※登入會員後FB分享可獲得﹝ 台北政治經濟交易所﹞點數100點 每日分享不同篇文章最多可得500點


 

網友回應
網頁已閒置超過 90 秒囉!
請按任意鍵,或點擊空白處,即可回到文章。